30 de noviembre de 2011

BICA BLANCA ( La Bikísima )




    Sí, aquí está, aquí la tenéis... LA BIKÍSIMA !!!

    Esperaba a que llegara un día especial para publicarla, y ese día ha llegado.

    Hoy, miércoles 30 de Noviembre, es un día muy especial para mí, porque tal día como hoy, hace 15 años, empecé a vivir con mi marido. Si, hoy cumplimos 15 años de feliz convivencia. Así que estoy de Aniversario, y yo soy de celebrarlo todo.

    En estos 15 años hemos pasado, como todos, momentos buenos y no tan buenos, pero tengo que decir que si echo la vista atrás, sólo se me ocurre una cosa : sonreír.




    Y por eso publico hoy SU BICA, la que él bautizó como Bikísima ( una Bica riquísima ). Javi no es muy de dulces, pero la bica blanca le encanta, es de sus bizcochos favoritos. Tan blanquita ( no lleva yemas, sólo claras ), con esa costra dulce por encima, tan sabrosa... uummmmm

    Así que aquí está la Bica de Javi, con esas fotos fantásticas que solo él podía hacerle, la que bautizó mi blog, la que encanta a todo el mundo, y con la que triunfo cada vez que la llevo a la casa de alguien. La que me piden mis padres, mis hermanas, mi suegra, mis cuñad@s, mis amig@s... Espero que os guste tanto como a ell@s !




    La Bica es un bizcocho típico de Galicia, sobre todo de la provincia de Ourense. Las más conocidas son las Bicas mantecadas de Castro Caldelas y Trives, y la blanca de Laza.
    Se diferencia de un bizcocho en que no lleva levadura química tipo Royal, por eso es de textura más densa, menos esponjosa. Está más rica de un día para otro ( si podéis esperar, claro... ), la miga se asienta y tiene más sabor. Una auténtica Bica gallega se hornea siempre dentro de un molde cuadrado o rectangular forrado de papel de horno, y espolvoreada de azúcar o una mezcla de azúcar y canela, que hace que se forme su crujiente, sabrosa y característica costra.



 


    Hay muchos libros y blogs de cocina que tienen la receta. Todas más o menos parecidas. Yo, con el permiso de los panaderos, pasteleros y habitantes de Laza, a los que agradezco que crearan esta maravillosa Bica, os voy a dar la que hago en casa. Así que... vamos a encerder el horno !

INGREDIENTES :

Para una bica mediana:

- 5 claras de huevo ( pueden ser las pasteurizadas del Mercadona, pero mejor frescas )
- 300 gr. de azúcar.
- 220 gr. de harina.
- 200 ml. de nata para montar de min. 35% materia grasa.

Para una bica grande ( la que hago normalmente, que es la de las fotos ):

- 9 claras.
- 540 grs. de azúcar.
- 400 grs. de harina.
- 350 ml. de nata.

EDITO ( Febrero 2021 )
Ahora suelo usar estar cantidades :
- 9 claras
- 500 grs. de azúcar.
- 400 grs. de harina.
- 400 ml. de nata.

PREPARACIÓN :

- Montamos las claras con el azúcar casi a punto de nieve.
- Vamos incorporando poco a poco la harina bien tamizada, con movimientos envolventes, para que las claras no bajen.
- Montamos la nata y la añadimos poco a poco a la mezcla, también con cuidado y movimientos envolventes.
- Volcamos la masa en un molde cuadrado o rectangular forrado de papel de horno y espolvoreamos con bastante azúcar.
- Horneamos a 180 ºC, calor arriba y abajo, durante unos 35 m. o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
- La bica grande llevará algo más de tiempo.

EDITO :
- Cambié hace un par de años de horno, ahora la hago con la función aire, a 170ºC y unos 50-55 minutos ( la de 9 claras ). Y precaliento muy bien el horno, mínimo unos 10 minutos.
- La verdad es que la de 5 claras ya no la hago nunca, no nos llega a nada.
- Si quieres hacerla con otro número de claras solo tienes que seguir una regla de tres.


UN CONSEJO :

- Yo bato el azúcar con las claras en la Kitchen Aid, pero si no tenéis batidora eléctrica, o la que tenéis no tiene mucha potencia os recomiendo lo siguiente: Batir las claras con dos cucharadas del azúcar a punto de nieve, y cuando estén montadas, ir incorporando el resto del azúcar poco a poco.
-Es que la mezcla de todo el azúcar y las claras es muy densa, y sin una máquina un poco potente, se tarda un montón, y a mano... mejor ni pensarlo.
- Podéis batir la nata con 4 cucharadas del azúcar, para rebajar un poco la densidad del merengue.


* Si usáis claras frescas, con las yemas podéis hacer unos deliciosos Pastéis de Belém ( pasteles de nata Portugueses ) . Podéis ver la receta pinchando AQUÍ

Ya no son 15, son 25 años de convivencia. Sigo sonriendo ;)

Y ahora a disfrutarla.

Bicos !

Gaby.

17 comentarios:

  1. Anónimo30/11/11

    mmm menuda pinta la bika !!!! me dijo miss mary que te habias puesto en contacto con ella !!! que bien ya te uniremos a nuestro friki grupo !!!! jejeje ya me apunto tu blog para seguirte !!!

    www.cupcakeobsesion.com

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  2. Siiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!
    Lo conseguimos!!!!!!!!!!!!!
    Ya tenemos la receta de la Bikisima de la madrina!!!!!!!!!
    Lástima porque seguro no nos saldra como a ella
    Gracias!!!!

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  3. Anónimo1/12/11

    BIKISÍÍÍÍÍÍÍÍÍSIMA ....NO SE PUEDE AÑADIR MÁS ....

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  4. Anónimo7/12/11

    Doy fe de que esta ktkgas de buena.. este fin de semana hemos dado cuenta de una de tamaño industrial y quedo el papel del molde de milagro...

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  5. Ja,ja...! La verdad es que la que llevé este finde a casa de unos amigos era... muy grande!!
    Un fin de semana estupendo con gente estupenda, a ver si nos vemos pronto.
    Bicos a toda la panda de Bande.

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  6. Ya he leído la bikisima, y tengo que decirte, que te doy un 10 y eso que todavía no la he hecho. Esta y la de nueces, la tengo que hacer. Un beso

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  7. Se ve muy rica, nunca he hecho ninguna bica y me llama mucho la atención.Co tu permiso me quedo por aquí.Besos.

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  8. Una bica realmente deliciosa!!! Me ha encantado!
    Besos!

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  9. Impresionante, perfecta!!, y me encantan las fotos, te cojo la receta. Un beso!

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  10. Esta tendre que intentar hacerla porque la pinta es espectacular!

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  11. Anónimo24/3/14

    Con tu permiso, me la llevo. Soy canaria, vivo en Suiza y tengo de vecinos una familia de gallegos. Imaginas bien si piensas en la sorpresa q les voy a preparar!!! Saluditos

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  12. La he hecho. Absolutamente maravillosa!!!!! La repetiré seguro y formará parte de mi recetario. Gracias por compartirla. Si quieres ver cómo ha quedado:

    www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias por hacerla y decírmelo !
      No sabes cuanto me alegro de que te haya gustado. Me paso ahora mismo por tú blog para ver tú bica.
      Un beso Beatriz.

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  13. Hola preciosa. Hoy voy a hacer la boca Banca, de Lada. Ay, que me salga!!!!. No estará a tu nivel, no mucho menos, pero espero que esté presentable y comestible. 🤗🤗🤗

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  14. Perdón, Bica,este corrector!!!

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  15. Anónimo27/4/22

    Yo para asegurarme que la bika me sube, le echaría levadura Royal. Quedaría igual? Gracias

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    1. Hola.
      Si le añadimos levadura la masa se vuelve más esponjosa, y entonces ya no sería una bica, sería un bizcocho.
      Muchas gracias.

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