20 de noviembre de 2015

BICA DE CASTAÑAS

    ¿¡¿¡ Por qué no se me ocurrió a mí !?!? ¡¿¡¿ Cómo he podido vivir sin comer esta Bica !?!? ¿¡¿¡ Por qué no pensé antes en hacer Bica de castañas !?!? Por favor, que alguien llame a Iker Jiménez.

    Bica + Castañas = Amor total.

    Hace unos días una seguidora muy querida llamada Nika me "chivó" que había visto en el blog Ni mata ni engorda la receta de una bica de castañas. ¡ Qué sorpresa y que alegría me llevé !, gracias de nuevo Nika. Me fui corriendo a ver la receta, y evidentemente me encantó. La pasé al momento a la carpeta de favoritos ( que un día de estos revienta de lo petada que está... ) porque supe que tenía que hacerla si o si, porque supe que me iba a gustar. No me equivoqué.
    Es como la Bica Blanca de Laza, la Bikísima ( la Bica más riquísima ), pero parte de la harina de trigo se substituye por harina de castañas. Vamos, que más fácil imposible.

    Es importante usar una harina de castañas de buena calidad, para potenciar el aroma y el sabor de la bica. Yo compré una harina de castañas gallegas buenísima, en una tienda de productos a granel que hay en Santiago llamada "O Graneiro de Amelia". Podéis ver su página de facebook pinchando AQUÍ

    El resultado: un sabor increíble a castañas, la textura densa de la bica, y esa costra crujiente que enamora. Vamos, una delicia !
 
    La receta que vi en Ni mata ni engorda era con otras medidas. Yo adapté las cantidades a mi receta de Bica Blanca, que podéis ver pinchando AQUÍ.

INGREDIENTES:

- 9 claras
- 500 grs. de azúcar
- 275 grs. de harina de castañas
- 125 grs. de harina de trigo
- 350 grs. de nata

PREPARACIÓN:

- Montamos la nata y reservamos.
- Mezclamos las harinas, tamizamos y reservamos.
- Montamos las claras con una cucharada del azúcar a punto de nieve, y cuando estén casi montadas, vamos incorporando el resto del azúcar poco a poco.
- Incorporamos las harinas tamizadas, y mezclamos con cuidado.
- Añadimos la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes para que las claras no bajen.
- Volcamos la masa en un molde cuadrado o rectangular forrado de papel de horno, y espolvoreamos con bastante azúcar.
- Horneamos a 180 ºC durante unos 45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
    No dejéis de hacerla, os aseguro que os va enamorar tanto como a mi.

    ¡ Un bico con sabor a otoño !

    Gaby.





5 de noviembre de 2015

TARTAFLAN DE MANZANA

    En casa seguimos dándole salida a las manzanas de la finca. Es lo que toca. Así que hoy os traigo una nueva receta con manzanas. No es un flan, no es una tarta... es una tartaflan !

    Me encantan los libros de cocina, sobre todo, como no, los de repostería. Comprarlos es uno de mis vicios confesables. Tengo muchos, y llevo un mes leyendo y releyendo, buscando y rebuscando recetas con manzanas, pero casi todas son muy conocidas o clásicas, y ya que mis últimas recetas fueron de las de siempre ( manzanas asadas, dulce de membrillo... ) quería poneros algo diferente.

   Al final hice algo que no es de ninguno de mis libros, os lo podéis creer ?!?!?! Jajajjajjaa. Es una versión de una receta que tengo apuntada desde hace tanto tiempo que ni sé de donde la saqué.

    Está rica, rica, pero es que yo no soy muy objetiva, el flan y todo lo que se le parezca me gusta mucho. Encima con ese puntito de caramelo... los bollos de leche tiernos en la base... los tropezones de manzana por el medio... ainsssss, me voy a la cocina a preparar otra tartaflan !!!

INGREDIENTES:

- 4 huevos
- 150 grs de azúcar
- 750 ml de leche entera
- Caramelo
- 3 panecillos de leche
- 2 manzanas

PREPARACIÓN:

- Batimos los huevos, el azúcar y la leche.
- Caramelizamos un molde alargado.
- Pelamos y cortamos las manzanas en gajos.
- Ponemos los trozos de manzana en el fondo del molde.
- Volcamos encima la crema con cuidado ( las manzanas subirán, pero no pasa nada, en la cocción bajan )
- Cortamos los panecillos a la mitad ( como si fuésemos a hacer un bocadillo ) y los ponemos encima cubriendo todo el molde, los empujamos un poquito para que se empapen de la crema. 
- Horneamos a 180ºC unos 30-35 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco.
- Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Los panecillos quedarán debajo, de base, y la manzana, como veis en las fotos, por el medio.
- Si por alguna inexplicable razón os dura más de un día, conservarlo en la nevera.
   Como veis es una receta de lo más fácil, y con ingredientes de andar por casa, así que animaos a hacerla y me contáis que os ha parecido.

    Yo mientras sigo buscando en mis libros más recetas con manzanas !

    Bicos a todos.

    Gaby.

27 de octubre de 2015

DULCE DE MEMBRILLO FÁCIL

     En mi casa siempre hay dulce de membrillo. Y cuando digo siempre, es siempre. Todo el año. Y es que el queso con dulce de membrillo es sin duda uno de nuestros postres favoritos, así que esos dos ingredientes nunca faltan.

    Hace muchos años que hago el dulce de membrillo. Primero ayudaba a mi suegra a hacerlo de la manera tradicional, y la verdad, cada vez que llegaba ese momento se me ponían los pelos de punta. Todo un día cociendo, pesando, removiendo, envolviendo en un trapo para que escurriera... ¡ Qué rollo ! ¡ Qué trabajazo ! ¡ Qué salpicaduras ! ¡¡¡ Qué quemaduraaaaaaas !!!

    Después llegó la thermomix y vimos el cielo abierto. La máquina ya lo hacía todo ella y quedaba de maravilla. Sólo había un inconveniente, la capacidad. El vaso de la thermomix da para lo que da, así que en temporada de membrillos ( en la finca tenemos un membrillero ) la pobre no paraba de currar. Y yo, la verdad, para que engañarnos, terminaba aburrida de escuchar todo el día el ruido de la máquina.

    Así que hace ya un par de temporadas hago el dulce de membrillo en la olla, de manera sencilla y rápida, muy parecida a como hago la mermelada, y queda de lujo. Y encima sin ruido, haciendo mucha cantidad de una vez y sin salpicaduras que te abrasan la piel !

    Vamos con la receta.
INGREDIENTES:

- Membrillos
- Azúcar
- Limón

PREPARACIÓN:

- Lavamos bien los membrillos para quitarles toda la pelusilla, y los cortamos en trocitos. Sacamos las partes feas, y desechamos el carozo, pero le dejamos la piel.
- Pesamos la carne de membrillo para calcular la cantidad de azúcar necesaria. Yo para dos kilos de membrillo ( limpio y cortado ) pongo 1.300 gr de azúcar.
- Hacemos como con la mermelada: ponemos en una olla el membrillo, el azúcar y el zumo de un limón, removemos y dejamos reposar mínimo dos horas, removiendo de vez en cuando para ayudar a que el azúcar se disuelva.
- Ponemos la olla a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Cuando hierva, bajamos a fuego medio y dejamos cocer removiendo de vez en cuando.
- Estará listo cuando el membrillo esté blando, la mezcla tenga un color rojizo y quede poco líquido. Al remover, la mezcla tiene que estar melosa, un poquito densa y brillante, y que parezca que ya quiere empezar a pegarse al fondo de la olla. Ojo, no tiene que evaporarse todo el líquido, quedaría demasiado duro.
- Para que os hagáis una idea, 2 kgs de membrillo tardarían en hacerse unos 45-50 minutos. Pero esto siempre es aproximado. Dependerá del estado de madurez de los membrillos. 
- Cuando esté listo apartamos la olla del fuego y pasamos la mezcla por la batidora.
- Volcamos la mezcla en un taper o molde de aluminio y dejamos enfriar.

    Yo vuelco todo en un molde de aluminio desechable grande. Lo dejo enfriar a temperatura ambiente y después lo meto en la nevera. Al día siguiente lo desmoldo y lo corto en trozos. Cada trozo lo envuelvo bien en film transparente y después en papel de aluminio, y al congelador. El dulce de membrillo congela de maravilla.

    Ahora mismo tengo un cajón del congelador llenito de paquetitos de dulce de membrillo. Tengo para todo el año. Porque como ya os dije, en mi casa nunca falta en la nevera.

   Un beso grande.

    Gaby.



23 de octubre de 2015

MANZANAS ASADAS


    Manzanas asadas. Ni más, ni menos. Sencillas y ricas a más no poder.

    En la finca tenemos manzanos. Todos los años dan bastantes manzanas, pero este año se han vuelto locos. ¡ Pero locos de remate ! Hemos llenado cajas y cajas. Hemos repartido entre nuestros familiares, amigos y vecinos, hemos dado a la caridad, hicimos compotas, tartas, empanadas, bizcochos...  Esta semana hemos recogido las últimas, en los árboles ya no queda ni una, así que ahora toca seguir dándoles salida para que no se estropeen, porque la verdad es que están muy ricas y sería una pena.

    Lo que hago más a menudo con ellas es asarlas. No me puede gustar más el olorcito que tiene toda la casa cuando están en el horno. Y comerlas recién hechas, templaditas... ummmm. Me recuerdan a mi infancia. A tardes de Otoño con mis hermanas. A mi madre en la cocina.
    Dudé en publicar la receta. Es algo tan sencillo, tan de siempre, que supuse que todo el mundo sabría como hacerlas. Pero algunas personas me preguntaron como las hacía yo, así que pensé que estaría bien publicarla. Porque a veces damos las cosas por supuestas, y nos equivocamos.
    Puede que haya alguien que nunca haya asado manzanas. Puede que haya alguien que las haga de otra manera y le guste saber como las hago yo. Puede que haya alguien que no esté contento de como le quedan cuando las hace, y le apetezca probar otros truquillos.
    Así que aquí os dejo mi manera de asar manzanas.

INGREDIENTES:

- Manzanas
- Mantequilla
- Azúcar
- Canela molida
- Ron añejo

PREPARACIÓN:

- Lavamos las manzanas, las descorazonamos y las ponemos en una fuente que pueda ir al horno.
- Ponemos dentro del hueco de la manzana un trocito de mantequilla, azúcar ( una cucharadita bien colmada ), un poquito de canela y otro trocito de mantequilla.
- Las regamos con un chorro de ron añejo
- Horneamos a 200ºC hasta que estén blandas. Dependerá del tamaño y la variedad de las manzanas, pero tardarán mínimo unos 20 minutos. Estas eran grandecitas, yo las tuve unos 30 minutos en el horno.

    Así es como las hago yo. Así es como nos gustan. Espero que a vosotros también.

   Un bico grande.

   Gaby.

20 de octubre de 2015

PAN DE CENTENO EN PANIFICADORA


    Vuelvo con otro pan. Otro pan hecho en la panificadora, ideal para un buen bocadillo, o para tostarlo al día siguiente y comerse una deliciosa tostada en el desayuno.

    Me gustan mucho los panes con centeno, me encanta el sabor, y además quedan con una textura ligeramente húmeda muy agradable.

    Lo hice ya varias veces y nunca lo había publicado. Así que hoy, en cuanto lo saqué de la panificadora, antes de que mis hijos le hincaran el diente, y aún en caliente, le saqué un par de fotos para el blog.  De milagro no se ve en las fotos el vapor saliendo del pan... jajajjaja. Yo es que soy así. aquí te pillo, aquí te mato. Como ya os comenté en alguna ocasión, la planificación no va conmigo !

INGREDIENTES:

- 280 ml. de agua
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 250 grs. de harina de centeno integral
- 100 grs. de harina de trigo integral
- 100 grs. de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadería seca
- 1 cucharada de azúcar

PREPARACIÓN:

- Ponemos en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el orden en que aparecen.
- Seleccionamos el programa 3-Integral, peso 750 grs., tostado alto y encendemos la panificadora.
- Si vemos que durante el primer amasado la masa está muy seca, añadimos un poquito de agua. Y si la notamos demasiado hidratada y pegajosa, añadimos un poco de harina. Cuidado al añadir agua o harina, siempre de poco a poco.
- Al acabar la segunda fermentación hace un pequeño amasado. En cuanto acabe, antes de la última fermentación, apretamos un segundo el botón de encendido/pausa, sacamos la masa de la cubeta y la volcamos sobre la encimera un poco enharinada.
- Amasamos un poco y hacemos una bola con la masa. Después la aplanamos un poco y le hacemos unos pliegues. Podéis ver mejor en que consiste eso de los plegados AQUÍ y en este VÍDEO
- Sacamos las palas de la cubeta ( así no quedarán dentro del pan ) y ponemos otra vez la masa dentro de la cubeta, con el pliegue para abajo.
- Le damos otra vez un toque al botón de encendido/pausa y dejamos que la panificadora acabe su trabajo !
- En cuanto termine de hornear sacamos la cubeta, dejamos reposar el pan 5 minutos y lo sacamos del molde a una rejilla para que enfríe.

    ¡ Qué fácil es hacer pan casero con la panificadora, y que resultados más buenos !

    Espero que os haya gustado. Y ahora os dejo, me voy a hacer un bocata ahora mismo para merendar. ;)

    Bicos, Gaby.