27 de marzo de 2015

BIZCOCHO DE ALMENDRA VEGANO


    No soy ni vegana ni vegetariana. Pero estoy descubriendo un mundo reposteril paralelo que me gusta, me gusta mucho.

    No sólo me apetece ver las diferentes alternativas que hay para sustituir los huevos y los lácteos de vaca, también quiero emplear más las harinas y azúcares integrales, porque a parte de ser más beneficiosos para nuestra salud por el aporte de fibras, minerales y vitaminas, es que son mucho más sabrosos y aromáticos.
    Otra de las cosas que he descubierto ultimamente son las leches vegetales. No las había probado nunca, y tengo que decir que me han encantado. Ahora las tengo siempre en la despensa. Las que más me gustan son las de avena y la de almendras. La de soja no me gusta tanto.

     Si como a mi, te gustan los frutos secos y los cereales, prueba este tipo de leche, porque seguro que te van a enganchar ! Son muy fáciles de encontrar, normalmente las tienen todos los supermercados en la sección BIO/ECO. Hay varias marcas y no todas saben igual, yo fui probando hasta que encontré las que más me gustaban. Sólo tienen un inconveniente, el precio. Son pelín caras, la verdad.
    Este bizcocho es vegano porque no lleva ni huevos, ni mantequilla, ni leche de vaca. Pero si yo no digo que es vegano nadie se habría dado cuenta.

    Es húmedo y jugoso, con mucho sabor a almendra. Y se puede hacer de un día para otro porque aguanta perfectamente. Ayer, recién hecho estaba buenísimo, y hoy en el desayuno igual o mejor !
    Venga, todos a encender el horno que se hace en un plis-plás !

INGREDIENTES:

- 100 grs. de harina blanca
- 75 grs. de harina integral
- 50 grs. de almendra molida
- 12 grs. de levadura química
- 150 grs. de azúcar moreno
- 1 yogur de soja natural ( a mi me gustan los del Lidl )
- 125 ml. de leche de almendras
- 100 ml. de aceite de oliva suave
- Almendra fileteada para decorar

PREPARACIÓN:

- Mezclamos las harinas, la almendra, la levadura y el azúcar, y removemos bien con unas varillas.
- Batimos el yogur con la leche y el aceite.
- Volcamos los ingredientes secos sobre los húmedos, y batimos hasta que obtener una mezcla homogénea.
- Engrasamos un molde alargado, volcamos la masa, igualamos la superficie con una espátula y espolvoreamos por encima un buen puñado de almendras fileteadas.
- Horneamos a 180ºC unos 40 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco.
- Sacamos del horno, dejamos que repose 15 minutos, y desmoldamos sobre una rejilla para que enfríe del todo.
- Cuando esté frío espolvoreamos por encima un poco de azúcar glass para decorar.


    En casa nos ha gustado mucho, así que os animo a que lo hagáis y me contéis que os ha parecido a vosotros.

    Un beso dulce !

    Gaby.





9 comentarios:

  1. oys oys oys qué me quieres matar... este queda anotado para la vuelta de las vacaciones!

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    1. Estoy segura de que te va a encantar.
      Disfruta de las vacaciones !

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  2. Está genial el probar cosas nuevas... A mí también me encanta experimentar, porque es la única forma de descubrir estas delicias. Me lo apunto, aunque yo tampoco sea vegana. Besos

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    1. Es lo mejor de la cocina: experimentar, probar cosas diferentes, descubrir nuevas propuestas...
      Si lo haces ya me contarás que te pareció.
      Gracias y un beso.

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  3. Es una pena que digas que ni tienes intencion de serlo. Muy egoista de cara a los animales, ellos tambien quieren vivir!

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    1. Hola Rose, siento que no te haya gustado el comentario.
      Lo voy a quitar, por respeto a las personas veganas, y porque además como dice el refrán: "nunca digas de este agua no beberé", porque nunca se sabe !
      Un saludo y gracias por leer la receta y comentar.

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  4. Hola que usarias en sustituto del yogurt? Gracias

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  5. El Eterno te guarde.me puedes enviar la receta.en medidas de tazas y cucharadas. Gracias se ve rico.

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