9 de abril de 2015

MERMELADA DE CALABAZA CON NUECES


    Lo sé, no es tiempo de calabazas, peeeeero no hay como tener amigas con huerto que te regalen cositas de vez en cuando ! Esta vez fue mi querida Divi, mi fisioterapeuta, que en la última cita a la que fui a que recompusiera mi maltrecha espalda, me tenía un regalazo: La última calabaza de su huerto. Es maja o no es maja mi fisio !!!
   
    Con esa hermosa calabaza podría haber hecho muchas cosas, pero tenía ganas de mermeladear y experimentar, y me puse a ello. El resultado: ES-PEC-TA-CU-LAR.

    Ha quedado tan rica, es tan original, que me parece un regalo estupendo. Un bote bonito, una etiqueta riquiña y a esperar a ver la sonrisa de oreja a oreja de quien la reciba !
    Eso si, primero llené un buen tarro para mi ! En las tostadas del desayuno está buenísima, pero como más me gustó fue con queso. Una rebanada de un buen pan, queso cremoso un poco ácido ( yo le puse del Cebreiro ) y la mermelada... ainssss que deliciaaaaa... uummmm... está de pecado mortal !
    Corred a la frutería a ver si aún encontráis alguna calabaza, porque esta mermelada la tenéis que hacer si o si. Y si no, guardarla en favoritos para recuperarla en otoño.

    Y vamos allá con la receta. Os aconsejo leer antes mi entrada sobre como hacer mermelada casera. Podéis verla pinchando AQUÍ

INGREDIENTES:

- 1 Kg de pulpa de calabaza
- 250 grs. de azúcar blanco
- 250 grs. de azúcar moreno
- El zumo de 1 limón
- 1 rama de canela
- Un buen puñado de nueces. Unos 30-40 grs. de nueces
- 1 pizca ( 1/4 de cucharadita-tsp ) de canela molida
- 1 pizca ( 1/4 de cucharadita-tsp ) de jengibre molido

PREPARACIÓN:

- Cortamos la pulpa de calabaza en trocitos y la cocemos un poco al vapor o en el microondas. Sólo un poco, hasta que se pueda pinchar facilmente con un tenedor, pero sin que esté cocida del todo.
- La ponemos en una olla con el azúcar, el zumo de limón y la rama de canela, removemos y dejamos reposar una hora.
- Ponemos la olla a cocer a fuego fuerte, removiendo a menudo hasta que hierva.
- Cuando hierva bajamos el fuego a medio-bajo y vamos desespumando.
- Cocemos unos 20-25 minutos removiendo de vez en cuando con unas varillas para que la calabaza se vaya deshaciendo.
- Sacamos la rama de canela* y añadimos las nueces en trocitos pequeños, la canela molida y el jengibre. Removemos bien y dejamos cocer 5-10 minutos más.
- Cuando tenga la consistencia deseada apartamos del fuego y envasamos.

* Si os gusta la mermelada muy triturada, antes de añadirle las nueces le pasáis la batidora
    Espero vuestros comentarios y fotos si la hacéis. Gracias !

    Bicos a todos, y el más grande para Divi. Uno de los botecitos, como no, es para ella !

    Gaby.



7 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene, el toque de la nuez es genial ¿verdad?, a ver si me animo a preparar mermelada de calabaza. Mi suegra la hace amenudo, y por eso creo que yo no me aventuré a probar aún :) Gracias por tu receta!!!! Besinos

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  2. Muuuuerroooo, pues que sepas que aún me queda calabaza congelada... jajajaja, te ha quedado absolutamente mortal!

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  3. Impresionante!!! Aqui ando llamando a un amigo que se que tiene calabazas ;-) Ya te contaré!!

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  4. Ayer encontré tu receta y la hice..........que decir..... deliciosa. Gracias por la receta

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    Respuestas
    1. ¡ No sabes cuanto me alegro !
      Muchísimas gracias por contármelo.
      Un besote.

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  5. espero hacer a mi me encanta la calabaza me recuerda mi niñez, las nueces deben de darle un toque muy especial GRACIAS!"!!

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