domingo, 18 de diciembre de 2011

RECETA DE LAS GALLETAS DE MANTEQUILLA




    Hola !

    Os he puesto varias fotos de mis galletas decoradas, pero faltaba la receta, así que aquí está...! 

    La receta de estas ricas galletas de mantequilla la saqué del blog El rincón de Bea. A parte de hacerlas para decorarlas con glasa o fondant, me gustan mucho para tomarlas así tal cual, con un café o una infusión, o para el desayuno o la merienda de los niños.

    La receta no es complicada, pero el proceso es un poco lento porque requiere varios pasos que no debemos saltarnos. Yo tengo la suerte de contar con la inestimable ayuda de mi super robot de cocina KitchenAid, que me facilita la labor.




INGREDIENTES:

- 250 gr. de mantequilla ( no vale margarina ).
- 250 gr. de azúcar glass tamizado.
- 1 huevo L.
- 650 gr. de harina de trigo normal tamizada.
- 1 chorrito de leche ( unas 4 cucharadas ).
- 1 chorrito de extracto de vainilla ( también le queda muy bien el aroma de naranja ).

CONSEJOS:

    Si tenéis un robot tipo KitchenAid, se usa la pala.

    Si no la tenéis, ayudaros de una buena cuchara de palo o una espátula de silicona, brazo fuerte y paciencia! No lo hagáis con las varillas,porque así metéis aire en la masa y no nos interesa, sino a las galletas al hornearlas le saldrían unos bultitos que no queremos. Lo ideal es una superficie lisa y regular, apta para decorarlas después. Y si no las decoráis, también quedan mejor lisitas.

      Para que la masa salga bien es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, es decir, quitarlos de la nevera unas dos horas antes de poneros a hacerlas.

    Procurar que todas las galletas sean del mismo tamaño y grosor, para que se hagan por igual. Yo tengo el rodillo Joseph Joseph, que tiene unos aros de diferentes medidas para poner a los lados, y así la masa queda del mismo grosor por toda la superficie. Es muy cómodo, estoy encantada con él !!





PREPARACIÓN:

- Batimos bien la mantequilla durante unos 2 minutos a velocidad media.
- Vamos incorporando el azúcar poco a poco, a baja velocidad, y cuando esté todo, subimos un poco la velocidad y batimos bien unos 3 minutos .
- Batimos ligeramente el huevo con el aroma de vainilla y se lo incorporamos.
- Bajamos otra vez la velocidad y vamos añadiendo la harina a cucharadas.
- Cuando veamos que la masa empieza a desmigarse, dejamos de echar harina y le ponemos un poquito de leche, la que necesite para volver a unirse, dependerá de la masa, de la humedad de la harina...no es una cantidad exacta, tenéis que ir probando.
- Incorporamos el resto de la harina hasta formar una masa parecida a la plastilina.
- La dividimos en 4 trozos.
- Estiramos cada trozo entre 2 papeles de hornear, y cuando estén los 4 estirados entre sus papeles, los ponemos en una bandeja de horno y a la nevera, donde tendrá que enfriarse bien la masa.
- A las 2 horas ( podéis hacerla por la noche para hornear al día siguiente ), la sacamos y cortamos las galletas con la forma deseada.
- Se van colocando en la bandeja de horno forrada de papel y otra vez a la nevera, dónde las dejaremos enfriar un mínimo de 30 minutos.
- Ir juntando todos los recortes de la masa para unirlos, volverlos a amasar un poco hasta formar otra bola y estirarla entre los papeles de horno, a la nevera para enfriar un buen rato, quitar y cortar las galletas, ponerlas a enfriar otra vez, volver a juntar los recortes y volver a empezar, hasta aprovechar toda la masa...aquí no se tira nada!
- Tendréis la nevera llena de bandejas con galletas !
- Precalentamos el horno a 180ºC y metemos las bandejas con nuestras galletas directamente de la nevera al horno, durante unos 10-12 minutos, dependerá del tamaño.
- Cuando los bordes empiecen a tomar color, quitarlas y pasarlas a una rejilla para que se enfríen.

    Vaya rollo os he soltado! Espero haberme explicado bien, no dudéis en preguntarme cualquier duda. 

   La taza de la foto es de Verónica Moar .

   Bicos, Gaby.

6 comentarios:

  1. pero tienes de todooo!!! hasta la kitchen aid te odio!! eres una super profesional...estas segura q necesitas el curso??? ejejje nos vemos pronto1 un bico

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  2. Anónimo21/12/11

    Hola , soy Laura .
    Tus galletas , tus bicas y tus mermeladas son las mejores del mundo .Soy una gran fan tuya , cocinas de maravilla .
    Te quiero mucho.
    Laura

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  3. MIGUEL23/12/11

    Hola, soy Miguel.
    haces las mejores mermeladas de melocotón del planeta. Nos vemos el Domingo. Feliz Navidad a ti y a Bikisimas. Adios.

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  4. Tus galletas un exito!!!
    Las llevo laura al cole y mi hija me dijo que eran las mejores.

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  5. estas están bueniiisimas...yo las he probado y tengo que hacerlas en casa. Un besico.

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  6. Me dispongo a probarlas...ya os contare

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