21 de abril de 2016

FAR BRETÓN

    Pues resulta que me puse a ordenar la despensa. Y ya se sabe que cuando uno ordena se puede encontrar de todo. Esta vez me encontré un paquete de ciruelas pasas del que me había olvidado totalmente, y que caducaban en Mayo. Vamos, por los pelos ! 
    Como aquí no se tira nada, me puse a pensar en posibles usos, todos ellos dulces, claro está. Que tomarlas así tal cual o en el yogur me gusta mucho, pero si forman parte de un postre algo más elaborado, mejor que mejor.
   Y entonces me acordé del Far Bretón, y ya no le dí más vueltas.
    El Far Bretón es una especialidad de la Bretaña Francesa. Su nombre en bretón es Farz Fourn ( Far au four ). El postre original sólo llevaba leche, mantequilla, huevo y azúcar, pero con el tiempo le añadieron ciruelas pasas y lo empezaron a aromatizar con ron o vainilla.
    Actualmente hay varias versiones en las que sustituyen las ciruelas por uvas pasas, arándanos secos, o manzanas caramelizadas.
    Su textura recuerda al flan, o a una tarta de queso cremosa.

   Es un postre muy fácil de hacer, y salvo las ciruelas, los demás ingredientes son de esos básicos que tenemos siempre en casa, así que es un dulce de lo más socorrido para imprevistos de última hora.
   Si no te gustan las ciruelas o no le quieres poner nada, perfecto, como ya comenté antes el postre original no llevaba fruta.

INGREDIENTES:

- 3 huevos
- 100 grs. de azúcar
- 1 pizca de sal
- 100 grs. de mantequilla derretida
- 170 grs. de harina
- 600 ml. de leche
- Ciruelas pasas sin hueso

- Versión niños : una cucharadita de vainilla en pasta o esencia de vainilla.
- Versión adultos : un vasito de ron añejo.

PREPARACIÓN:

Versión niños

- Batimos los huevos con el azúcar y la sal hasta que blanqueen y doblen su volumen.
- Añadimos la mantequilla derretida y la vainilla y mezclamos.
- Incorporamos la harina y mezclamos.
- Añadimos la leche poco a poco y sin dejar de batir para que no se formen grumos.
- Volcamos la mezcla en un molde bien engrasado con mantequilla.
- Enharinamos las ciruelas y las vamos poniendo sobre la masa.
- Horneamos a 170ºC unos 50 minutos.

Versión adultos

- Calentamos un poquito el ron y ponemos dentro las ciruelas a macerar una media hora.
- Batimos los huevos con el azúcar y la sal hasta que blanqueen y doblen su volumen.
- Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos.
- Incorporamos la harina y mezclamos.
- Añadimos la leche poco a poco y sin dejar de batir para que no se formen grumos.
- Añadimos una cucharada ( o dos ) del ron en el que están las ciruelas.
- Volcamos la mezcla en un molde bien engrasado con mantequilla.
- Escurrimos las ciruelas, las enharinamos y las vamos poniendo sobre la masa.
- Horneamos a 170ºC unos 50 minutos.
    Postre sencillo, resultón y sabroso. Animaos a hacerlo y me contáis que os pareció.

    ¡ Bon appetit !

    Gaby.




   



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