3 de febrero de 2016

TARTITAS SAN MARCOS


    1971 fue un buen año.

- Telefónica implanta una red de transmisión de datos que enlaza ordenadores electrónicos.
- Entra en funcionamiento el mayor radiotelescopio del mundo, con un diámetro de 100 m.
- Descubren en el desierto del Gobi los esqueletos de un Velociraptor y un Protoceratops. Murieron luchando.
- La URSS lanza al espacio la primera estación orbital tripulada de la historia, la nave Salyut I.
- En EEUU se fabrica la primera calculadora de bolsillo.
- Se comercializan los primeros relojes de cuarzo de pulsera.
- Nino Bravo canta "Te quiero, te quiero".
- Y el miércoles 3 de Febrero, nací yo. 


    Si, hoy es mi cumpleaños. Hoy cumplo 45 añazos. Me voy haciendo mayor y eso me hace feliz.

    De pequeña era un trasto. Una niña inquieta, traviesa, bromista, y que siempre acababa metida en algún follón. A mis padres y hermanas las traía de cabeza. Pero a pesar de lo que dice mi familia, no debí ser tan mala, si no no se explica que tenga tanta gente maravillosa a mi alrededor que me quiera como me quiere. Por que si en algo soy afortunada es en amores.

    Lo digo con la boca grande y llena de orgullo, quiero a mucha gente y mucha gente me demuestra que me quiere, y eso me hace inmensamente feliz. Mi marido y mis hijos, mi familia de sangre y política, mis amigos de siempre, los amigos que he ido encontrando en el camino, mis compis de caminatas, cervecitas y risas; la pandi de mamis del cole de mis hijos, y mis amigos virtuales, que son muchos y muy cariñosos conmigo.

    Y por eso soy feliz, y me gusta cumplir años, y celebrarlo con todos. Así que venga, pongo una vela en la tarta, la enciendo, pido un deseo, y soplamos todos juntos !

    Esta vez, para celebrar mi cumpleaños, me he decidido por uno de esos clásicos que me encantan, la tarta San Marcos. Pero le he dado un aspecto diferente, presentándola en formato mini y de forma rústica. Espero que os guste.

INGREDIENTES PARA TRES TARTITAS SAN MARCOS:

Para la plancha de genovés:
- 4 huevos
- 130 grs. azúcar
- 130 grs. harina

Para la nata y la trufa:
- 500 ml. de nata
- 100 grs. de azúcar glass
- 1 cucharada bien colmada de queso crema ( yo usé Philadelphia )
- 3 cucharadas de chocolate en polvo sin azúcar ( yo usé Valor )


Para la crema de yema:
- 150 grs. de azúcar
- 50 ml. de agua
- 4 yemas
- 1 cucharada de maizena

Para el almíbar de vainilla:
- 100 grs. de azúcar
- 150 ml. de agua
- 1 vaina de vainilla

Para decorar:
- Azúcar moreno y un soplete para caramelizarlo

PREPARACIÓN:

Bizcocho:
- Batimos bien los huevos con el azúcar, hasta que doblen el volumen y tengamos una mezcla blanquecina y esponjosa.
- Añadimos la harina tamizada y mezclamos.
- Volcamos la masa sobre una fuente de horno cubierta con papel de hornear y extendemos de manera uniforme.
- Horneamos unos 10 minutos a 180ºC.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Nata y trufa:
- Empezamos a montar la nata. Cuando esté casi montada añadimos la crema de queso y el azúcar glass y terminamos de montar.
- Dividimos la mezcla en dos, y a una de las mitades le añadimos el cacao, batimos hasta que esté bien integrado.

Yema:
- Ponemos en un bol agua con hielos para un baño Mª frío.
- En un cazo antiadherente calentamos 6 minutos el azúcar con el agua, apartamos del fuego y dejamos templar un poquito.
- Batimos bien la maizena con las yemas, las vertemos en el cazo sobre el almíbar, removemos bien con las varillas y al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
- Ponemos el cazo sobre el agua fría y removemos hasta que enfríe. 
- Tapamos con un film transparente que toque la crema, y la guardamos en la nevera para que espese algo más.

Almíbar:
- Calentamos el agua, el azúcar, y la vaina de vainilla abierta a la mitad 5 minutos.

Montaje:
- Con un aro de emplatar de 9 centímetros cortamos 9 círculos de bizcocho.
- Colocamos tres aros del mismo tamaño y vamos montando las tartas en el siguiente orden:
    - bizcocho
    - almíbar
    - trufa
    - bizcocho
    - almíbar
    - nata
    - bizcocho
    - almíbar
    - yema
- Dejamos en la nevera los tres moldes con las tartitas unas horas para que reposen.
- Para servirlas, pasamos un cuchillo por los bordes, desmoldamos, espolvoreamos la yema con azúcar moreno, y caramelizamos con un soplete.
    ¿ Os han gustado mis tartitas ? Pues venga, la vela ya está encendida, todos a soplar !!!

    Un beso enorme y cariñoso para todos.

    Os quiere, Gaby.


4 comentarios:

  1. Anónimo3/2/16

    Soplando contigo desde Betanzos!

    Gracias a ti, por todo lo que nos enseñas y ayudas. Estamos lejos, pero te siento cerca.
    Por un año lleno de salud y buenos momentos.
    Que es menos de lo que te mereces.
    Un beso,
    María

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    Respuestas
    1. Me has emocionado María. Muchísimas gracias por tus cariñosas palabras, de veras, gracias !
      Un beso enorme desde Santiago !!!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Me encanta la tarta San Marcos!
    He intentado hacerla una vez y la crema de yema fue un auténtico desastre. Al final quedó siendo una tarta de nata y trufa.
    Me guardo tu receta a ver si tengo más suerte.
    Otra cosa... Feliz Cumpleaños!
    Bicos!

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