18 de enero de 2015

MAGDALENAS ESPONJOSAS


   Domingo, lluvia y frio. Típico día de invierno en Galicia, así que apetece quedarse en casita, viendo una peli tapados con una manta en el sofá, y con una merienda rica de chocolate caliente y algo dulce, como por ejemplo, estas magdalenas.

    La receta no es mía, es de Xavier Barriga. La saqué de su libro "Magdalenas", y es la primera receta que aparece "Magdalenas clásicas de limón y canela". Seguro que muchos de vosotros ya las conocéis. Están muuuuy ricas. Tiernas, esponjosas, y con un copete de esos que enamoran ! Yo las hice tal cual, sin "tuneos", salvo por la canela, que no se la puse. Preferí notar sólo el saborcito del limón.


INGREDIENTES:

- 3 huevos M
- 175 grs. de azúcar
- 60 ml. de leche
- 190 ml. de aceite de oliva suave
- 210 grs. de harina
- 7 grs. ( medio sobre ) de levadura química
- 1 pizca de sal
- La ralladura de la piel de 1 limón

PREPARACIÓN:

- Mezclamos la harina, la levadura y la sal, tamizamos y reservamos.
- Batimos los huevos con el azúcar a velocidad alta, hasta obtener una crema esponjosa y blanquecina.
- Bajamos la velocidad y sin dejar de batir añadimos:
      - la leche
      - el aceite
      - la ralladura de limón
      - la mezcla de harina
- Volvemos a subir la velocidad y batimos bien 1 minuto.
- Tapamos el bol con un paño o con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera 1 hora como mínimo. Puedes dejarla toda la noche y hacer las magdalenas al día siguiente, para el desayuno.
- Después del reposo, precalentamos el horno a 250ºC, sacamos el bol de la nevera, le damos unas vueltas a la mezcla con unas varillas, rellenamos las cápsulas 3/4 partes de su capacidad y espolvoreamos un poco de azúcar por encima.
- Cuando vayamos a meter las magdalenas en el horno bajamos la temperatura a 210ºC y horneamos unos 15 minutos.





    Aunque no soy muy amiga de los moldes de silicona, esta vez los usé, y ya veis que el resultado es muy bueno. Pero normalmente pongo las cápsulas de papel dentro de un molde metálico de magdalenas, o dentro de flaneras individuales.

    Yo siempre hacía ESTAS MAGDALENAS , pero las de Xavier me han gustado mucho, sin duda las repetiré a menudo.

    Un saludo y feliz Domingo !

    Gaby.


2 comentarios:

  1. Qué ricas!!!! La verdad es que no hay nada mejor para un "día típica en galicia" te entiendo perfectamente!!! Seguro que son perfectas para mojar en un colacao bien calentito!!! Tengo que probar la receta!
    Un besote!

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  2. Ficaram fantasticas estas madalenas!

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