11 de febrero de 2014

BOLLITOS DE LECHE CON PANIFICADORA


    Estoy encantada con mi panificadora del Lidl, especialmente para las masas tipo brioche. Me gusta mucho amasar a mano, pero hay ciertas recetas que me salen tan bien con la panificadora que no he vuelto a hacerlas sin ella.

    Estos bollitos de leche son un ejemplo. Quedan suaves, esponjosos.... para mi gusto perfectos ! Se hacen casi solos y a los niños les chiflan para merendar o desayunar. Bueno, y a los que no son tan niños también ! ;)

    La receta es de mi primi Nely. Bueno, no es prima de sangre, pero si de corazón ! Nos conocimos por Instagram, empezamos a seguirnos y conectamos enseguida. Ella es de Moaña, como mi madre; tiene familia en Coruña, de dónde soy yo; y también en Uruguay, dónde vivieron mis padres muchísimos años. Así que hemos decidido que con tantas coincidencias, seguro que hasta somos familia, así que desde ya, somos primas!

    A Nely le gusta tanto la panificadora como a mi, y en Instagram, entre chiste y chiste, y fotos de sus maravillosas tartas, a veces nos sopla recetas estupendas como ésta.

INGREDIENTES:

- 270 ml. de leche a temperatura ambiente.
- 100 grs. de mantequilla blanda ( no derretida ).
- 1 cucharada de miel ( Nely le pone 30 ml. de agua de azahar ).
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 huevo L.
- 100 grs. de azúcar.
- 550 grs. de harina de fuerza .
- 2 sobres de levadura seca de panadería.

- 1 huevo batido para pincelar los bollos.
- Azúcar humedecido con un poco de agua para decorar.

PREPARACIÓN:

- Ponemos todos los ingredientes en el orden indicado.
- Encendemos la panificadora y elegimos el programa de "amasado". En el caso de la mía es el 7 y dura 15 m.
- Cuando acabe volvemos a seleccionar el mismo programa, así amasa durante 30 minutos.
- Sacamos la masa y la volcamos en un bol aceitado, tapamos con un film y dejamos levar hasta que duplique su volumen.
- Sacamos la masa, la desgasificamos un poco y vamos cogiendo porciones con las que formamos bolitas, que vamos poniendo en una bandeja de horno forrada de papel de hornear.
- Intentamos que sean todas del mismo tamaño.
- Yo hago 16 bollitos de unos 65 grs. cada uno.
- Tapamos con un trapo y dejamos levar hasta que crezcan casi el doble.
- Les hacemos un corte, pincelamos con huevo batido y decoramos con azúcar humedecido.
- Horneamos a 180ºC unos 10-15 minutos, dependiendo del tamaño.
 
SIN PANIFICADORA:

- Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla y amasar hasta integrar todo bien.
- Añadir la mantequilla y amasar hasta obtener una masa lisa y suave.
- Volcar en un bol aceitado, tapar con film para que leve..... y a partir de ahí todo igual !

    Espero que os gusten, y si tenéis la panificadora no podéis dejar de hacerlos. Más fácil imposible !

    Un bico bikísimo a todos, en especial a mi primi. Nely, guapaaaaa, muaaackssss !!!

6 comentarios:

  1. Toma ya!!!!!
    Primiiii me has sacado los colores...julin eres un solete!!!

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  2. Perdona, pero de que tamaño es el huevo, igual es una tontería pero con tantos tamaños...
    Gracias por la receta, soy fan de la panificadora!!

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  3. otra fan de la pani os saluda!!!! ajjajaja también me gusta amasar a mano, pero tienes razón.. estas masas tan "pegajosas" mejor que las manosee la pani....
    son una chulada esos bollos... ahora voy a cotillear a nely.. ya me has puesto en modo cotilla ON... ;)

    un besote artista!!

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  4. Mis primeros bollos los hice tambien con esa panificadora, salen perfectos y estos tuyos me encantan bsssss..

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