Me ha dado por el pan.....le tenía miedo, la verdad, pero después de ver los buenos resultados que obtuve con el Roscón De Reyes, me dije: " Si puedo amasar esto, puedo amasar pan! ".
En casa somos muy paneros, y mi marido es muy exigente con la calidad del pan. Pero no me extraña, su abuela materna era panadera. Tenía una panadería en el pueblo, de esas de toda la vida, con horno de leña, y claro, después de comer un BUEN PAN, cualquiera le da las barras de pan precocinadas del súper !!!
En Galicia afortunadamente tenemos un pan muy rico. En frente de mi casa tenemos una panadería con horno de leña que hace un pan muy bueno, pero aún así me apeteció adentrarme en el maravilloso mundo del pan casero.
Para iniciarme miré varios blogs:
Uno de Dos,
Webos Fritos y
Panarras .
Compré un par de libros: "Hecho a mano" de Dan Lepard, y "El libro del pan" de Eric Treuille y Ursula Ferrigno.
Vi en YouTube este vídeo de
Amasado Bertinet y este de amasado francés de
La cocina de Babette.
E hice un pedido de harinas, rasqueta, banneton... en
El Amasadero .
Y ala..... me puse a ello !!! Elegí la receta de chapatas de Uno de Dos, y quedé encantada con el resultado, y lo más importante, pasaron la prueba de fuego: a mi bikimarido le encantaron!!!!
INGREDIENTES:
- 400 grs. de harina panadera de El Amasadero, o harina de fuerza.
- 270 ml. de agua.
- 6 grs. de levadura fresca.
- 25 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- 7 grs. de sal.
- Un poco de semolina para espolvorear ( opcional ).
PRIMER PASO:
- 175 grs. de la harina.
- 90 ml. del agua tibia.
- 1 gr. de la levadura fresca.
- Mezclar todo en un cuenco, tapar con film transparente y dejar reposar 1 hora.
- A la hora, meter en la nevera y dejar allí toda la noche.
SEGUNDO PASO:
- Sacar la masa de la nevera y dejar que atempere media hora.
- En un cuenco grande mezclar 225 grs. de la harina con 5 grs. de levadura, frotándola con las manos.
- Añadir el fermento que teníamos reservado, 180 ml. de agua tibia, el aceite y la sal.
- Mezclarlo todo bien con las manos o con la ayuda de una rasqueta.
- Volcar la masa en la encimera y amasar 1/2 hora sin añadir harina, con el método francés ( ver vídeos ).
- Engrasar un cuenco con aceite, meter la masa dentro dándole unas vueltas para que se impregne de aceite por todos lados, tapar con film y dejar reposar 2 horas. O hasta que haya subido y se haya llenado de burbujas.
- Volcar en una mesa enharinada, aplastar un poco y cortar en dos.
- Estirar un poco cada porción dándole forma rectangular y plegar en tres como se muestra
AQUÍ .
- Tapar con un paño y dejar reposar.
- A los 15 minutos, volvemos a plegar cada porción, tapamos y dejamos reposar.
- Así cada 15 minutos durante 1 hora.
- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear, estiramos un poco cada porción de pan hasta darles forma de chapatas, ponemos las chapatas encima de la bandeja, tapamos con un paño enharinado y dejamos reposar de 1/2 hora a 1 hora.
- Precalentamos el horno a 250ºC.
- Quitamos el paño, espolvoreamos las chapatas con algo más de harina y semolina si se tiene.
- Vaporizamos las paredes del horno con agua y metemos dentro inmediatamente las chapatas.
- Bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos unos 15 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla.
Os aseguro que el trabajo merece la pena !!!! Seguiré haciendo pan. ;))))
Bicos.
Gaby.