15 de enero de 2014
PAN DE SODA
Ay lo que me gusta el pan.
Pan blanco, integral, de centeno, de maíz, con o sin semillas..... todos me gustan !
Últimamente me estoy aficionando a hacer pan en casa. Tengo la panificadora del Lidl y estoy muy contenta con ella, pero reconozco que me gusta más el pan hecho a mano. Así que según vaya de tiempo y ganas, uso un método u otro. Tengo hasta masa madre, aunque confieso que no la hice yo, me la regaló mi amiga Anna de Panepanna el año pasado, todo un regalazo !
Voy probando, leyendo aquí y allá, comprando libros sobre el pan, y poco a poco le voy cogiendo el punto a panes sencillos para todos los días, pero me queda tantísimo por aprender, esto del pan es un mundo aparte !
Uno de los libros que tengo es "Pan Casero" de Ibán Yarza, un libro que os recomiendo para empezar. Bien explicado, sencillo, claro, cercano, con fotos de "paso a paso", vamos, a mi me gusta mucho.
De ahí es esta receta que os traigo hoy. Me pareció interesante hacerla y enseñárosla porque es un pan sin levadura de panadería, se hace como los bizcochos, con levadura química tipo Royal. Y como dice el propio Ibán: " Muestra como se puede hacer pan en un instante, sin fermentar, pero con sabor y esponjosidad".
Es un pan un poco dulce, ideal para acompañar un picoteo de cosas saladas en una cena informal. Muy rico también untado de queso o una buena mantequilla salada.... uummmm
Creo que es una receta perfecta para que los que queráis empezar en esto del pan, pero le tengáis un poco de miedo. Animaos a hacerlo, ya veréis como os gusta !
INGREDIENTES:
- 245 grs de harina integral de trigo.
- 15 grs de harina de fuerza.
- 1 sobre de levadura química tipo Royal.
- 300 ml de agua.
- 35 grs de miel.
- 7 grs de sal.
- Opcional: Yo a mayores usé un puñado de una mezcla de semillas para poner encima.
PREPARACIÓN:
- Precalienta el horno a 220ºC.
- Unta un molde de Plum Cake con mantequilla y enharínalo.
- Pon todos los ingredientes, menos las semillas, en un bol y mezcla con la mano, con una cuchara de palo o una rasqueta de panadero, hasta que esté todo bien integrado.
- Cuando la preparación esté homogénea, viértela en el molde e iguala la superficie.
- Espolvorea un poco de harina encima y la mezcla de semillas ( repito que esto es opcional ).
- Hornea unos 40 minutos.
- Cuando esté listo, pon el molde encima de una rejilla y déjalo unos 10 minutos para que se asiente un poco, desmolda y termina de enfriarlo en la rejilla.
Espero que os haya gustado.
Bicos, Gaby.
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E sen o mel non perdería esa dozura da que falas? é que a min, o pan, salgado por favor.
ResponderEliminarSusana, podes probar a facelo sen mel. De todolos xeitos, é doce en comparación cos pans tradicionais, pero non é que sexa doce de todo. Ten moito sabor e unha textura curiosa.
ResponderEliminarProba a facelo e me contas !
Qué buen aspecto!!! Se ve una miga súper jugosa
ResponderEliminarLo tengo que probar sí o sí! con lo que a mí me gusta hacer pan...
Besos!
Fani, es un pan diferente, rápido y sencillo.
EliminarMerece la pena hacerlo !
Bicos.
al final no he podido resistirme y he tenido que entrar a mirar...que buena pinta..este tipo de pan en rodajas con sopa o puré me encanta.
ResponderEliminarTe gusta fijo Vic, ya verás !!
EliminarBicoooooos !
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Gaby
ResponderEliminarVoy hacer el pan. Tiene una pinta fenomenal
Se puede amasar en Thermomix?
Gracias
Eugenia, supongo que si, pero no creo que merezca la pena manchar la thermomix.
EliminarRealmente es más un mezclado que un amasado. Simplemente integrar bien los ingredientes en un cuenco y listo.
Pero prueba y me cuentas !
Bicos.
hola wapa, tenía que venir a verte y conocerte, porque Pepi ha hablado maravillas de tí!!! así que como las amigas de mis amigas son mis amigas.... pues aquí me quedo!!!
ResponderEliminareste pan de soda me llama la atención mucho, aunque yo no soy de miga tan compacta, pero le daremos una oportunidad!!!
un besote
Hola !!!
EliminarPepi es un amor !
Muchísimas gracias por venir y quedarte, un beso !