17 de marzo de 2016
PASTÉIS DE BELÉM - PASTELES DE NATA PORTUGUESES
Me encanta Portugal.
Desde Santiago nos queda cerca, así que vamos tan a menudo como podemos. Siempre que voy disfruto de sus paisajes, sus pueblos y ciudades, su gastronomía y su gente. Los portugueses son amables, atentos y muy sociables. Suelen atenderte con una sonrisa, y siempre están dispuestos a ayudar. A mi, eso, me tiene ganada.
Que si, que seguro que los hay desagradables o secos como el esparto, como en todos los lados, pero o yo tengo muuuucha suerte y me encuentro a los majos, o es que la gran mayoría lo son !
De la gastronomía portuguesa me gusta casi todo. Esa buenísima costumbre suya de acompañarlo todo con un plato de arroz blanco ( soy una fan absoluta del arroz ), ese bacalao de llorar de bueno, esas legumbres al dente, esos caldos verdes que levantan a un muerto, ese "frango grelhado" ( pollo asado ), y los dulces... esos dulces taaaaaan dulces... uummmmm...
Uno de mis preferidos, como supongo que le pasará a la mayoría, son las natas. Me encantan, podría comerme media docena de una sentada, así, a lo loco, jajjajja.
Los pastelitos de nata se encuentran en casi todo el país, pero sin duda los más famosos, los más conocidos, son los Pastéis de Belém, en Lisboa : http://pasteisdebelem.pt/es/
Llevan haciéndolos desde hace más de 150 años con una receta secreta. Dicen que sólo tres personas en el mundo la conocen. Por desgracia, yo no soy una de ellas !
Así que os voy a dar la receta que me dio hace algún tiempo una chica portuguesa. Una receta sencilla y con un muuuuy buen resultado.
No os quiero engañar, no quedan exactamente igual que los de Belém, pero se le parecen mucho, y lo más importante, están buenísimos. Así que si Lisboa no os queda muy a mano, y tenéis antojo, hacedlos, no os van a defraudar.
INGREDIENTES:
( Para 12 pasteles )
- 1 plancha de hojaldre
- 300 ml. de nata
- 1 trozo de piel de limón
- 1 cucharada de maicena
- 2 cucharadas de leche
- 6 yemas de huevo
- 120 grs. de azúcar
- 1 pizca de canela molida
- Azúcar glass para decorar
PREPARACIÓN
- Estiramos el hojaldre y lo enrollamos como un brazo de gitano. Cortamos 12 espirales, las aplastamos y las estiramos. Forramos con esos círculos los 12 huecos de una bandeja de magdalenas, que previamente hemos engrasado. Pinchamos la base de las tartaletas y metemos el molde en la nevera.
- Ponemos a calentar la nata con la piel de limón. Cuando rompa a hervir apartamos del fuego.
- Mezclamos la maicena con la leche y batimos bien para que no tenga grumos.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
- Añadimos a la crema de yemas la maicena disuelta en la leche, la canela, y mezclamos.
- Vertemos encima de la crema poco a poco, en hilo, y sin dejar de batir, la nata tibia.
- Ponemos al fuego la mezcla, y calentamos sin dejar de remover hasta que espese.
- Cuando espese apartamos del fuego, y seguimos removiendo hasta que esté casi fría. Yo me voy a la ventana, la abro y estoy allí un ratito. Cuando veo que perdió algo de temperatura dejo el cazo en la ventana, y voy removiendo de vez en cuando, hasta que está tibia. Apartamos la piel de limón.
- Sacamos la bandeja con las bases de hojaldre de la nevera, y repartimos la crema llenando unas 3/4 partes cada molde.
- Precalentamos el horno a 220ºC. Metemos la bandeja y bajamos a 200ºC. Horneamos unos 25-30 minutos o hasta que estén doraditos.
- Antes de servir los espolvoreamos con azúcar glass.
- Se pueden tomar tibios o fríos.
Si no vais a ir pronto a Portugal, o no habéis comido nunca estos deliciosos pasteles, ya estáis tardando en hacerlos !
* Con las claras que os quedan podéis hacer una estupenda Bica Blanca ( receta AQUÍ ) o unos esponjosos Bizcochitos de almendra y fresas ( receta AQUÍ )
Un beso, nos vemos pronto.
Gaby.
10 de marzo de 2016
GALLETAS DE AVENA Y CHOCOLATE
Ayer fui a tomar un café a casa de mi comadre Isa. Hace un café riquísimo: en cafetera italiana y con una pizca de canela ¡ Riquísimo !
Para acompañar el café me puso una galleta de avena y chocolate. La última que le quedaba de un paquetito de galletas que le hizo una amiga suya, María Fabeiro.
Me encantó, así que le dije a Isa si le podía pedir la receta a su amiga. Y dicho y hecho, por la noche ya tenía la receta en mi poder !
María, Isa, un millón de gracias.
No pude esperar, así que hoy mismo, ahora mismo, acabo de hacerlas. Y así, recién hechas, mi hija y yo ya nos hemos comido unas cuantas.
Y como tengo permiso de María para publicarlas no esperé más. Unas fotitos, encender el PC y al blog para todos vosotros.
Rápidas, sencillas y deliciosas... que más se puede pedir ! Venga, a encender el horno !!!
INGREDIENTES:
- 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar mascabado ( María le pone azúcar moreno )
- 1 huevo
- 2 cucharadas de leche de avena ( puede ser de vaca o de almendras )
- 120 grs. de harina
- 160 grs. de copos de avena
- 1 cucharadita de levadura química ( Royal )
- 1 cucharadita de canela molida
- 150 grs. de pepitas de chocolate ( María le pone 180 grs. )
PREPARACIÓN:
- Mezclamos en un bol la harina, la avena, la levadura y la canela. Reservamos.
- Batimos el huevo con la leche. Reservamos.
- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
- Añadimos el huevo con la leche y mezclamos.
- Incorporamos la mezcla de harina y mezclamos bien.
- Añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos.
- En una bandeja de horno vamos poniendo bolitas de masa y las aplastamos un poco.
- Horneamos unos 12 minutos a 180ºC.
- Sacamos la bandeja del horno y ponemos las galletas encima de una rejilla hasta que se enfríen.
Tenéis que hacerlas, en serio, os van a encantar.
Bicos.
Gaby.
3 de marzo de 2016
YOGUR DE NESQUIK DE FRESA EN YOGURTERA
Hoy os traigo uno de los yogures preferidos de mis hijos. Un yogur cremoso de nesquik de fresa, con un sabor entre el yogur y el batido. Cuando los hago, vuelan.
Normalmente preparo la mezcla de yogur por la noche, a eso de las 22:30h. A las 23:00h conecto la yogurtera y la dejo trabajando toda la noche. A las 9:00h de la mañana del día siguiente la apago, saco los vasitos, los tapo, los meto en la nevera, y al mediodía ya los tenemos listos para el postre.
Quedan con una textura muy buena, firme pero cremosa, y no son nada ácidos. Podéis hacerlos también de Nesquik de plátano.
INGREDIENTES:
- 1 litro de leche entera
- 1 yogur natural
- 60 grs. de nesquik de fresa
- 50 grs. de azúcar
- 40 grs. de leche en polvo
- Opcional: un poco de colorante rosa ( yo no le pongo )
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Ponemos la leche, el nesquik, el azúcar y la leche en polvo en un cazo a calentar.
- Removemos hasta que se caliente y los ingredientes se disuelvan, a fuego medio, sin que hierva o coja mucha temperatura, sólo calentar.
- Apartamos del fuego, esperamos a que esté tibio, añadimos el yogur ( y el colorante si le vais a poner ) y removemos bien.
- Llenamos los vasitos y los colocamos en la yogurtera.
- La encendemos y la dejamos funcionar 10 horas.
- Apagamos, sacamos los vasitos, los tapamos, y los dejamos reposar en la nevera por lo menos 4 horas.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
- Ponemos en el vaso todos los ingredientes y mezclamos 10 sg a vel. 3.
- Programamos 5m., a 50ºC, vel. 1.
- Y procedemos igual: la mezcla a los vasitos, encender y esperar!!!
Venga, a comprar nesquik de sabores y a darle una alegría a vuestros hijos... o a vosotros... que son para todos los públicos !
Nos vemos pronto.
Bicos.
Gaby.
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