Ya sabéis lo contenta que estoy con mi yogurtera. Me encanta el pequeño electrodoméstico, y este es sin duda uno de los que más uso.
Hay dos motivos fundamentales por los que me gusta hacer yogur en casa:
- No tienen colorantes, conservantes, ni ingredientes extraños.
- Al reutilizar los vasos de cristal consumo menos envases de plástico y genero menos basura.
Hago yogures dos veces a la semana como mínimo, casi siempre natural,
que es el que más nos gusta. Lo tomamos sobre todo con miel, y a veces
con alguna de mis mermeladas. Y de vez en cuando los hago de sabores,
como el de hoy.
La leche merengada se prepara calentando leche con canela, limón y azúcar. Cuando la leche está fría se mete en el congelador y se bate de vez en cuando para conseguir un granizado. Antes de servir se añaden al granizado claras a punto de nieve, se mezcla con cuidado, y se sirve muy frío.
A mi es un dulce que me gusta mucho, y pensé que la receta era perfecta para adaptarla al yogur, así que me puse a ello.
INGREDIENTES:
- 1 litro de leche entera fresca
- 1 yogur natural
- 1 rama de canela
- 2 tiras de corteza de limón sin la parte blanca, que es la que amarga.
- 3 cucharadas de azúcar.
* Yo usé panela, pero podéis ponerle el que tengáis en casa ( blanquilla, moreno, moscovado )
* Si os gusta el yogur espeso podéis añadir a la preparación unas cucharadas de leche en polvo. Yo ultimamente no le pongo nunca.
PREPARACIÓN:
- Ponemos en un cazo al fuego la leche, la rama de canela partida por la mitad, la corteza de limón y el azúcar. Cuando empiece a hervir apartamos del fuego, tapamos y dejamos reposar hasta que la temperatura baje a unos 40 - 45ºC.
- Si no tienes termómetro no te preocupes, método "abuela": metes el dedo en la leche. Tiene que estar tibia, que aguantes con el dedo dentro tranquilamente. Sólo un poco más caliente que tu temperatura corporal.
- Colamos la leche y le añadimos el yogur. Mezclamos bien y llenamos los vasitos.
- Conectamos la yogurtera y la dejamos funcionando 10 horas.
- Sacamos los vasitos de la yogurtera y los llevamos a la nevera, donde es conveniente que reposen unas horas.
Espero que os haya gustado la receta. Y si tenéis la yogurtera aparcada, os animo a que la pongáis a funcionar !
Si queréis ver todas mis recetas de yogur pinchad AQUÍ
Bicos.
Gaby.
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