25 de mayo de 2017
BIZCOCHUELO DE CHOCOLATE Y LECHE CALIENTE
Hoy, 25 de Mayo, día de La Ascensión, es festivo en Santiago. Y los días festivos toca comer algo especial. Y a mí, por la mañana, lo primero que me vino a la mente fue este bizcocho.
Para mí es especial porque es una de las recetas de mi madre. Ya os conté en alguna ocasión que mi madre es una cocinera estupenda, y la repostería se le da de maravilla. De ella heredé el gusto por lo dulce, y ella fue mi primera maestra. La primera, y la mejor.
Así que esta mañana la llamé por teléfono y le pedí la receta, apunté todo, y me puse manos a la obra.
Mi madre siempre nos hacía algo rico para merendar los fines de semana. Y este bizcocho era uno de nuestros preferidos. Así que mi opinión no es muy objetiva, para mí es una delicia, porque me recuerda a mi madre y a las meriendas con mis hermanas. Es un bizcocho que me sabe a cariño y a familia.
Os animo a que lo hagáis porque es fácil, tierno, esponjoso, se hace con ingredientes sencillos, y encima lleva chocolate, que ya sé lo mucho que os gusta todo lo que lleva chocolate ! Además tiene otra gran ventaja, y es que al día siguiente está igual de tierno.
Mi madre me dio la receta con las medidas en tazas, pero yo fui pesando el contenido de las tazas para que lo tengáis todo en gramos, por si no tenéis tazas medidoras.
Ella siempre lo hace con Cola-Cao o Nesquik, pero yo usé cacao sin azúcar Valor.
INGREDIENTES:
- 1/2 taza de leche entera ( 120 grs )
- 1 cucharada de mantequilla ( 20 grs )
- 2 huevos
- 1 taza de azúcar ( 220 grs )
- 1 taza de harina ( 140 grs )
- 1/4 taza de cacao ( 25 grs )*
- 1 cucharada de levadura química ( 15 grs - 1 sobre )
- 1 cucharadita de sal ( 5 grs )
*Versión sin chocolate: pones la cantidad de cacao en harina. En total serían 1 taza y 1/4 de taza, es decir, 140 grs + 25 grs = 165 grs de harina. Y puedes ponerle esencia de vainilla o ralladura de limón.
PREPARACIÓN:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Tamizamos la harina, el cacao, la levadura y la sal.
- Ponemos en un cazo al fuego la leche con la mantequilla, cuando empiece a hervir, apartamos.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen el volumen.
- Añadimos la mezcla de harina, cacao, levadura y sal a cucharadas sin dejar de batir, y mezclamos bien.
- Añadimos la leche caliente y mezclamos.
- Volcamos en un molde engrasado o forrado de papel de horno.
- Horneamos a 180ºC unos 25-30 minutos.
Yo usé un molde cuadrado de IKEA de 18x20 cm.
Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerlo.
Hoy le dedico esta entrada a mi repostera favorita, mi mami querida. Y a mis hermanas, que sé que este bizcochuelo les gusta tanto como a mi.
Besos.
Gaby.
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Un rico bizcocho para tomar con el café con leche.
ResponderEliminarBesos.
Si, es perfecto para el acompañar el café.
EliminarBesos.
Menuda pinta!!! Creo que este finde lo hago ��
ResponderEliminarGenial, Carolina. Si lo haces ya me contarás que te pareció.
EliminarUn besazo.
El sabor muy rico pero se me hunde en el centro...lo intenté dos veces..no sé cómo solucionarlo
ResponderEliminarHola.
EliminarSi, es normal que se hunda un poco. Si te fijas en las fotos el mío también está un poco hundido en el centro. No es un bizcocho con copete.
Si se hunde mucho quizá sea porque la temperatura del horno está demasiada alta. Algunos hornos no calibran bien y calientan más de lo que indican.
Prueba a hacerlo bajando algo la temperatura.
Espero que así vaya mejor.
Un saludo !