1971 fue un buen año.
- Telefónica implanta una red de transmisión de datos que enlaza ordenadores electrónicos.
- Entra en funcionamiento el mayor radiotelescopio del mundo, con un diámetro de 100 m.
- Descubren en el desierto del Gobi los esqueletos de un Velociraptor y un Protoceratops. Murieron luchando.
- La URSS lanza al espacio la primera estación orbital tripulada de la historia, la nave Salyut I.
- En EEUU se fabrica la primera calculadora de bolsillo.
- Se comercializan los primeros relojes de cuarzo de pulsera.
- Nino Bravo canta "Te quiero, te quiero".
- Y el miércoles 3 de Febrero, nací yo.
Si, hoy es mi cumpleaños. Hoy cumplo 45 añazos. Me voy haciendo mayor y eso me hace feliz.
De pequeña era un trasto. Una niña inquieta, traviesa, bromista, y que siempre acababa metida en algún follón. A mis padres y hermanas las traía de cabeza. Pero a pesar de lo que dice mi familia, no debí ser tan mala, si no no se explica que tenga tanta gente maravillosa a mi alrededor que me quiera como me quiere. Por que si en algo soy afortunada es en amores.
Lo digo con la boca grande y llena de orgullo, quiero a mucha gente y mucha gente me demuestra que me quiere, y eso me hace inmensamente feliz. Mi marido y mis hijos, mi familia de sangre y política, mis amigos de siempre, los amigos que he ido encontrando en el camino, mis compis de caminatas, cervecitas y risas; la pandi de mamis del cole de mis hijos, y mis amigos virtuales, que son muchos y muy cariñosos conmigo.
Y por eso soy feliz, y me gusta cumplir años, y celebrarlo con todos. Así que venga, pongo una vela en la tarta, la enciendo, pido un deseo, y soplamos todos juntos !
INGREDIENTES PARA TRES TARTITAS SAN MARCOS:
Para la plancha de genovés:
- 4 huevos
- 130 grs. azúcar
- 130 grs. harina
Para la nata y la trufa:
- 500 ml. de nata
- 100 grs. de azúcar glass
- 1 cucharada bien colmada de queso crema ( yo usé Philadelphia )
- 3 cucharadas de chocolate en polvo sin azúcar ( yo usé Valor )
Para la crema de yema:
- 150 grs. de azúcar
- 50 ml. de agua
- 4 yemas
- 1 cucharada de maizena
Para el almíbar de vainilla:
- 100 grs. de azúcar
- 150 ml. de agua
- 1 vaina de vainilla
Para decorar:
- Azúcar moreno y un soplete para caramelizarlo
PREPARACIÓN:
Bizcocho:
- Batimos bien los huevos con el azúcar, hasta que doblen el volumen y tengamos una mezcla blanquecina y esponjosa.
- Añadimos la harina tamizada y mezclamos.
- Volcamos la masa sobre una fuente de horno cubierta con papel de hornear y extendemos de manera uniforme.
- Horneamos unos 10 minutos a 180ºC.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Nata y trufa:
- Empezamos a montar la nata. Cuando esté casi montada añadimos la crema de queso y el azúcar glass y terminamos de montar.
- Dividimos la mezcla en dos, y a una de las mitades le añadimos el cacao, batimos hasta que esté bien integrado.
Yema:
- Ponemos en un bol agua con hielos para un baño Mª frío.
- En un cazo antiadherente calentamos 6 minutos el azúcar con el agua, apartamos del fuego y dejamos templar un poquito.
- Batimos bien la maizena con las yemas, las vertemos en el cazo sobre el almíbar, removemos bien con las varillas y al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
- Ponemos el cazo sobre el agua fría y removemos hasta que enfríe.
- Tapamos con un film transparente que toque la crema, y la guardamos en la nevera para que espese algo más.
Almíbar:
- Calentamos el agua, el azúcar, y la vaina de vainilla abierta a la mitad 5 minutos.
Montaje:
- Con un aro de emplatar de 9 centímetros cortamos 9 círculos de bizcocho.
- Colocamos tres aros del mismo tamaño y vamos montando las tartas en el siguiente orden:
- bizcocho
- almíbar
- trufa
- bizcocho
- almíbar
- nata
- bizcocho
- almíbar
- yema
- Dejamos en la nevera los tres moldes con las tartitas unas horas para que reposen.
- Para servirlas, pasamos un cuchillo por los bordes, desmoldamos, espolvoreamos la yema con azúcar moreno, y caramelizamos con un soplete.
¿ Os han gustado mis tartitas ? Pues venga, la vela ya está encendida, todos a soplar !!!
Un beso enorme y cariñoso para todos.
Os quiere, Gaby.
Soplando contigo desde Betanzos!
ResponderEliminarGracias a ti, por todo lo que nos enseñas y ayudas. Estamos lejos, pero te siento cerca.
Por un año lleno de salud y buenos momentos.
Que es menos de lo que te mereces.
Un beso,
María
Me has emocionado María. Muchísimas gracias por tus cariñosas palabras, de veras, gracias !
EliminarUn beso enorme desde Santiago !!!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encanta la tarta San Marcos!
ResponderEliminarHe intentado hacerla una vez y la crema de yema fue un auténtico desastre. Al final quedó siendo una tarta de nata y trufa.
Me guardo tu receta a ver si tengo más suerte.
Otra cosa... Feliz Cumpleaños!
Bicos!