15 de octubre de 2015

PAN DE AVENA Y ESPELTA EN PANIFICADORA


    ¡ Todo el mundo a desempolvar las panificadoras !

    Ya sabéis que tengo la panificadora del Lidl desde hace unos 2 años. A veces no la uso en 15 días, y otras veces le doy caña a diario. Pero la use mucho o poco, sigo pensando que fue una magnífica compra. Salen unos panes de molde muy buenos, esponjosos, ideales para los bocadillos de los niños.

    También la uso para amasar masas de brioche que después van al horno tradicional, y alguna que otra vez hice arroz con leche. Pero para lo que no me gusta es para hacer mermelada. Sé que hay gente que la hace y le queda bien, pero yo no termino de cogerle el punto. Para las mermeladas me quedo con el método tradicional, o con la Thermomix si es poca cantidad.

    Pero dejemos las mermeladas de lado que hoy toca hablar de pan. Un pan de avena esponjoso y suave que en casa gusta mucho.
INGREDIENTES:

- 300 ml. de leche de avena
- 30 grs. de sirope de ágave ( le puedes poner miel )
- 20 grs. de mantequilla blanda en trocitos
- 75 grs. de copos de avena
- 2 cucharaditas de sal
- 150 grs. de harina de espelta integral
- 200 grs. de harina panadera ( le puedes poner harina de fuerza )
- 1 sobre de levadura seca de panadería

PREPARACIÓN:

- Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en que aparecen.
- Seleccionamos el programa 2 ( esponjoso ), peso 1 Kg, tueste medio y la ponemos a funcionar.
- Cuando acabe la segunda fermentación, justo cuando vaya a comenzar la tercera y última fermentación, ponemos en pausa la máquina, sacamos la masa de la cubeta y sacamos las palas.
- Amasamos un poquito la masa, la boleamos de manera que los pliegues queden unidos por la parte de abajo, y la volvemos a colocar dentro de la cubeta de la panificadora.
- Espolvoreamos por encima un puñado de copos de avena, cerramos la tapa, y quitamos la pausa para que la panificadora continúe su proceso: última fermentación y horneado.
- Cuando esté listo, sacamos la cubeta, esperamos 5 minutos, desmoldamos, y dejamos enfriar encima de una rejilla.
   Ya veis que bien queda. Una miga estupenda. Un sabor delicioso. Os lo recomiendo.

   Venga, a darle trabajo a la pani !

    Bicos mil.

    Gaby.

17 comentarios:

  1. Hola! Me parece muy poca cantidad de harina en esta receta, ¿no se te habrá colado algo al escribirla? Es que 350 gramos de harina, + 75 de copos, no sé, comparado con otras recetas de panificadora, parece poco.
    Acláramelo, que tengo muchas ganas de probar este pan! 😉

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    1. Hola Keseke.
      Las cantidades están bien. Si sumas todo verás que da unos 775 grs, aunque yo le pongo a la pani peso 1 Kg.
      No es un pan muy grande.
      Pruébalo y me cuentas !
      Un beso.

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    2. Muchas gracias por contestar! Lo que me estaba liando era que pusieses peso 1 kg, porque no me sumaba eso. Tendré que esperar hasta el fin de semana para probar, pero en cuanto lo haga, te cuento. Graciñas de nuevo :)

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    3. Probado! Te contaría chic detalle, pero tengo la boca llena ;)
      Muy bueno! No me quedó tal bonito como el tuyo, porque no quito las palas, pero muy muy rico. Queda anotado para repetir! Gracias!!

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    4. Jajajaja pues come, come ! ;)
      Muchas gracias a ti por hacerlo y contármelo. Me alegro un montón de que te haya gustado.
      Un beso grande.

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    5. Probado! Te contaría chic detalle, pero tengo la boca llena ;)
      Muy bueno! No me quedó tal bonito como el tuyo, porque no quito las palas, pero muy muy rico. Queda anotado para repetir! Gracias!!

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    6. Probado! Te contaría chic detalle, pero tengo la boca llena ;)
      Muy bueno! No me quedó tal bonito como el tuyo, porque no quito las palas, pero muy muy rico. Queda anotado para repetir! Gracias!!

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    7. 350 Gramos es muy poco yo pongo 540 gr según la receta que hago

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  2. Anónimo13/8/18

    Me gustaría con harina hecha en casa, tengo garbanzos,tapioca arroz y Maicena,se pude? Y qué porcentaje

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    1. Con esas harinas no creo que obtengas un buen resultado.
      La mejor opción sería mezclarlas con harina de espelta o de trigo, por lo menos mitad y mitad.
      Un saludo.

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  3. Buenas tengo la panif del LDL y tengo 1 hija que solo puede comer Spelta, nada de avena trigo cebada centeno, si arroz y se me hunde del medio el pan. Sabeis decirme que hago mal. Uso levadura seca agave 300 agua 500 harina spelta prog.2 para pan de 1000grs a hecho la sal y el aceite . Gracias

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    1. Creo que es porque le pones demasiado sirope de ágape, 300 es demasiado. Yo le pongo 30 gris, unas dos cucharadas más o menos.
      Un saludo.

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  4. Mi email es felicidadtlc3@gmail.com

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  5. Me encanta hacer pan pero siempre se me hunden hacia el final,aunque no abro la tapa
    He intentado tapar maquina con manta, pero me parece peligroso. Por qué será q se bajan???

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    1. A veces es por la cantidad de levadura, si añadimos más de la que necesita la receta, el pan sube muy rápido, pero después se hunde.
      Un saludo.

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  6. Anónimo9/9/20

    hola he comprado una panificadora y quiero hacer un pan solamente con harina de almendras porque estoy haciendo una dieta cetogenica, y no quiero usar miel puedo usar el resto de as cantidades para hacer un pan con harina de almendras. Gracias y un saludo

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    1. Hola.
      Pues no sabría decirte. No tengo tanta experiencia en panes, la verdad.
      Pero en esto se trata de ensayo/error.
      Prueba y a ver que pasa!
      Un saludo.

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