15 de noviembre de 2014

BUNDT CAKE DE MANZANAS ASADAS


TERCER CUMPLEBLOG ENTRADA II

    Esta receta va dedicada a los seguidores de facebook que me pidieron que hiciera un Bundt.

    Hoy se celebran dos cosas, mi Tercer Cumpleblog y el National Bundt Day, así que hoy tenía que hacer uno de estos deliciosos bizcochos si o si.

   Como os expliqué AQUÍ hoy quise hacer tres recetas con dos elementos en común: el caramelo y las manzanas. En cuanto a las manzanas decidí asarlas, para que le diese a las recetas ese sabor dulce, aromático, casero y tierno que las caracteriza. Y para el caramelo, me decidí por el Lyle's Golden Syrup, por ese sabor que tiene a caramelo suave, a miel, a azúcar de caña, que tanto me gusta.

   Quise que fuera un Bundt muy aromático, así que le añadí una mezcla de especias que combinan de maravilla con la manzana. Y para jugar con las texturas, le puse trocitos de dátiles y nueces. El resultado: UN ESPECTÁCULO. Estoy contenta no, lo siguiente, con mi creación !!! Sabroso, jugoso, aromático, esponjoso.... de verdad, una delicia !

    Vamos allá con la receta.

INGREDIENTES:

Para las manzanas asadas:

- 8 manzanas.
- Mantequilla.
- Azúcar.
- Ron añejo. 

Para el Bundt:

- 250 grs. de harina.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
- 1/4 cucharadita de clavo en polvo.
- 1/4 cucharadita de sal.
- 60 grs. de mantequilla en pomada.
- 200 grs. de azúcar panela ( puedes usar moscovado o moreno )
- 1 huevo L.
- 1 cucharada de Lyle's Golden Syrup.
- 375 grs. de manzana asada.
- 4 dátiles sin hueso cortados en trocitos.
- 1 puñadito de nueces troceadas.

Para el glaseado:

- Azúcar glass.
- El jugo de asar las manzanas.

PREPARACIÓN:

Las manzanas asadas:

- Lavamos las manzanas, las descorazonamos y las ponemos en una fuente honda.
- Dentro del hueco de la manzana ponemos un poco de mantequilla, una cucharada de azúcar, una pizca de canela y otro trocito de mantequilla.
- Las regamos con un buen chorro de ron añejo y las "asamos" en el microondas unos 10 ó 12 minutos a 750W ( También podemos hacerlas a la manera tradicional, en el horno, unos 20 minutos a 200ºC )
- Cuando estén listas, les apartamos la piel y cortamos la pulpa en trocitos.
- Pesamos 375 grs. de la pulpa y la pisamos con un tenedor ( El resto de la manzana la usaremos en otras recetas )
- Colamos el jugo de asar las manzanas y reservamos.

El Bundt:

- Unimos y tamizamos la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la nuez moscada, el clavo y la sal. Reservamos.
- Batimos la mantequilla con la panela hasta obtener una mezcla cremosa.
- Añadimos el huevo y batimos.
- Añadimos el Lyle's Golden Syrup y mezclamos.
- Incorporamos: 1/3 de la harina y mezclamos.
                         1/2 de la manzana asada.
                         1/3 de la harina.
                         1/2 de la manzana.
                         1/3 de la harina.
- Añadimos los trocitos de dátiles y nueces, y mezclamos.
- Volcamos la masa en un molde de Bundt ( yo usé el modelo Heritage ) y horneamos a 180ºC unos 35-40 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla 10 minutos.
- A los 10 minutos desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Glaseado:

- Mezclamos azúcar glass con un poco del jugo de asar las manzanas, hasta conseguir la consistencia deseada para glasear el bundt.

    Como os dije al principio de la entrada, es un Bundt delicioso, os recomiendo que lo hagáis, estoy segura que os va a sorprender. Si no sois muy amigos de las especias podéis ponerle menos cantidad o elegir sólo las que más os gusten. Aunque os aseguro que esa mezcla que yo le puse le da un toque de lo más especial !

    Muchas gracias por estar ahí, un beso grande.

    Gaby.




3 comentarios:

  1. Hola! Tiene una pinta buenísima! Muchas felicidades por tu cumpleblog! Besis

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  2. Al no poder ir por la distancia y por la rutina del día a día a tu maravilloso curso de bundt, me he lanzado hacer este bund, no saldrá igual que el que harás tu !! Pero lo intento.. Ole esa profe , tus recetas son éxito asegurado . un bico

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