18 de junio de 2014

BOLITAS DE MELÓN EN ALMÍBAR DE OPORTO




    Es tiempo de melón. Fruta de verano, fresca, dulce, jugosa.... uuummmm

    Yo en invierno como poca fruta, lo confieso. Me aburro de las manzanas, peras y plátanos. Hay días que la única fruta que tomo, es el zumo de naranja del desayuno. Lo sé, mal, muy mal !
    Pero es llegar la primavera y el verano y la cosa cambia. Fresas, cerezas, melón, sandía, y todas las maravillosas frutas de hueso: albaricoques, peladillos, ciruelas, melocotones..... me encantan ! Entonces si que tomo fruta a diario, varias piezas, y me hago unos deliciosos batidos como los que podéis ver AQUÍ .
 
    Hoy os traigo una receta fresquita que combina la fruta con un poco de licor, que siempre le da una chispita de alegría. El licor es un Oporto blanco. Los Oportos más conocidos son los tintos, en sus variedades Ruby o Tawny. Pero a mí, para aromatizar algún postre, me gusta más el blanco, porque es más suave y con menos contenido alcohólico.


    Así que ya sabéis, si nunca habéis probado este rico vino portugués, os animo a que en vuestra próxima visita al país vecino, os compréis alguna botella. Os aseguro que merece la pena !
    Y si nunca habéis ido a Portugal, os lo recomiendo. Yo soy una enamorada de ese maravilloso país, al que he ido muchas veces. Claro que yo lo tengo fácil, los gallegos tenemos la suerte de tenerlo cerca !

     Y ahora vamos con la receta, que es bien sencilla, e ideal para tomar un caluroso día de verano.

INGREDIENTES:

- 1 melón de 1´5 kg. o medio melón si es grande.
- 1 litro de agua.
- 300 grs de azúcar.
- Medio limón.
- Oporto blanco.
- Unas hojitas de menta fresca.

PREPARACIÓN:

- En primer lugar cortamos el melón por la mitad, le quitamos las semillas y hacemos bolitas con un sacabocados para frutas. Si no lo tenemos lo cortamos en cuadraditos. Reservamos.
- En un cazo ponemos el agua, el azúcar, el zumo y la cáscara del medio limón ( sólo la parte amarilla, la parte blanca no que amarga )
- Ponemos el cazo al fuego y dejamos hervir 4 minutos.
- Añadimos al cazo las bolitas de melón, y cuando rompa a hervir apartamos del fuego, tapamos, y dejamos que repose 5 minutos.
- Colamos el almíbar y dejamos que las bolitas escurran.
- Dejamos que el almíbar se enfríe del todo.
- Ponemos las bolitas en un bote, echamos un buen chorro de Oporto blanco, una o dos hojitas de menta fresca y terminamos de cubrir con el almíbar frio.
- Cerramos el bote y a la nevera.



    Después de unos días de reposo está más rico, para que el melón coja bien el saborcito del licor y la menta.
    Si queréis preparar un bote para regalar, podéis cerrarlo al vacío hirviéndolo al baño maría 20 minutos.

   




    Seguro que hacéis feliz a quien se lo regaleis. Estos detalles caseros siempre gustan muchísimo !

    Espero que os haya gustado la receta.

   Bicos, Gaby.

    


2 comentarios:

  1. Pero qué bueno tiene que estar!!! Ahora te comento una duda por twitter ;)

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  2. Me pasa igual en verano disfruto muchisimo de la fruta. Jamas he probado tu receta! Y con lo facil que es no se me resiste!Mil gracias!!

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