5 de noviembre de 2015

TARTAFLAN DE MANZANA

    En casa seguimos dándole salida a las manzanas de la finca. Es lo que toca. Así que hoy os traigo una nueva receta con manzanas. No es un flan, no es una tarta... es una tartaflan !

    Me encantan los libros de cocina, sobre todo, como no, los de repostería. Comprarlos es uno de mis vicios confesables. Tengo muchos, y llevo un mes leyendo y releyendo, buscando y rebuscando recetas con manzanas, pero casi todas son muy conocidas o clásicas, y ya que mis últimas recetas fueron de las de siempre ( manzanas asadas, dulce de membrillo... ) quería poneros algo diferente.

   Al final hice algo que no es de ninguno de mis libros, os lo podéis creer ?!?!?! Jajajjajjaa. Es una versión de una receta que tengo apuntada desde hace tanto tiempo que ni sé de donde la saqué.

    Está rica, rica, pero es que yo no soy muy objetiva, el flan y todo lo que se le parezca me gusta mucho. Encima con ese puntito de caramelo... los bollos de leche tiernos en la base... los tropezones de manzana por el medio... ainsssss, me voy a la cocina a preparar otra tartaflan !!!

INGREDIENTES:

- 4 huevos
- 150 grs de azúcar
- 750 ml de leche entera
- Caramelo
- 3 panecillos de leche
- 2 manzanas

PREPARACIÓN:

- Batimos los huevos, el azúcar y la leche.
- Caramelizamos un molde alargado.
- Pelamos y cortamos las manzanas en gajos.
- Ponemos los trozos de manzana en el fondo del molde.
- Volcamos encima la crema con cuidado ( las manzanas subirán, pero no pasa nada, en la cocción bajan )
- Cortamos los panecillos a la mitad ( como si fuésemos a hacer un bocadillo ) y los ponemos encima cubriendo todo el molde, los empujamos un poquito para que se empapen de la crema. 
- Horneamos a 180ºC unos 30-35 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco.
- Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Los panecillos quedarán debajo, de base, y la manzana, como veis en las fotos, por el medio.
- Si por alguna inexplicable razón os dura más de un día, conservarlo en la nevera.
   Como veis es una receta de lo más fácil, y con ingredientes de andar por casa, así que animaos a hacerla y me contáis que os ha parecido.

    Yo mientras sigo buscando en mis libros más recetas con manzanas !

    Bicos a todos.

    Gaby.

5 comentarios:

  1. voltigepapillon5/11/15

    oleee Gabi que aún no te seguía en el blog, quedas fichada y me voy a cotillear el bog ;*

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    1. Gracias ! Espero que te guste mi rinconcito bloguero. Un beso.

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  2. Al horno en el molde sin baño maria??

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    1. Hola Jaime.
      Si, al horno directamente, sin baño María.
      Es por eso que es "casi" un flan.
      Un saludo.

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  3. Ole gaby me encanta tu tartaflan me voy a hacerla ahora mismo siempre fuy muy mala para la repostería pero desde q vida tu blogs me e vuelto una adicta y mis hijos encantados ayer hice mermelada de melocotón y esta mañana se inflaron a tostadas muchas gracias por tu tiempo un beso enorme

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