4 de junio de 2015

MAGDALENAS DE ESPELTA Y AZÚCAR DE COCO

    Tenía muchas ganas de probar el azúcar de coco. Muchas. Y me ha encantado !

    El azúcar de coco es un endulzante natural que se extrae de la savia de la palmera cocotera. La savia es un 80% agua, un 15% azúcar y un 5% minerales. Este líquido blanquecino y viscoso se calienta para evaporar el agua. La savia va cambiando de color y se convierte en una sustancia densa y marrón oscura, hasta que al final se cristaliza. El resultado final es un azúcar muy parecido al azúcar moreno.

   Este azúcar tiene un contenido nutricional mayor que el resto de los azúcares. Es rico en potasio, magnesio, zinc y hierro, y es una fuente natural de vitaminas C, B1, B2, B3 y B6. También contiene 16 de los 20 aminoácidos esenciales.

    Un aspecto importante de este azúcar es que contiene una fibra conocida como inulina, que contribuye a retrasar la absorción de la glucosa en el organismo, por lo tanto tiene un índice glucémico ( IG ) menor que el azúcar común. El IG mide la velocidad en que los carbohidratos se convierten en glucosa en la sangre. Un alimento con bajo IG causará un pequeño incremento, y uno con alto IG provocará un pico muy alto de azúcar en sangre. El IG del azúcar de coco es de 35, muy por debajo de la miel, con 87, o del azúcar blanco con 59. Por eso es una alternativa sana y deliciosa para todas las personas que quieran controlar los niveles de azúcar.
    Tiene un sabor parecido al azúcar de caña, tostado, acaramelado... muy rico ! Peeeeerooooo ( siempre hay un pero ) tiene un inconveniente, es muuuuy caro. Un paquete de 250 grs. me costó 5€. Si, si, caro, carísimo.
    Así que si no queréis comprarlo podéis sustituirlo por azúcar moreno, o mejor aún, azúcar moscovado.

    Vamos allá con la receta de estas deliciosas y esponjosas magdalenas.

INGREDIENTES:

- 3 huevos M
- 175 grs. de azúcar de coco ( o azúcar moscovado, o azúcar moreno )
- 60 ml. de leche desnatada
- 190 ml. de aceite de oliva suave
- 200 grs. de harina de espelta integral
- 10 grs. de levadura química
- Una pizca de sal
- Copos de avena para decorar ( opcional )

PREPARACIÓN:

- Mezclamos la harina, la levadura y la sal, tamizamos y reservamos.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina y cremosa.
- Añadimos la leche y mezclamos.
- Añadimos el aceite y mezclamos.
- Incorporamos la mezcla de harina y mezclamos.
- Tapamos el bol y lo dejamos reposar en la nevera mínimo 1 hora.
- Precalentamos el horno a 250ºC.
- Sacamos el bol de la nevera y removemos bien la mezcla con unas varillas.
- Rellenamos los moldes hasta las 3/4 partes de su capacidad y espolvoreamos por encima azúcar o copos de avena.
- Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 210ºC y horneamos unos 18 minutos.
    Espero que os haya gustado esta receta, y os animo a hacerla con el azúcar de coco, o moreno, o moscovado... pero hacerlas que os van a encantar !

   Un bico grande.

    Gaby.

    Fuente: Libro "Magdalenas" de Xavier Barriga.


3 comentarios:

  1. Seven increíbles y además sanitas! nos la tendremos que apuntar para probar ;) besitos
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

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  2. Anónimo21/7/15

    Si, son riquísimas, yo ya las hice varias veces y tienen mucho éxito en casa, pero las hago con los moldes nordic ware, de diferentes formas porque a los niños les encanta, los conseguí a buen precio en http://www.lecuine.com y la verdad que los he amortizado bastante... Saludos!

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  3. Buenísimas!!!!! Gracias!

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