20 de junio de 2013

BICA DE LIMÓN




    Hola !

    Hoy toca receta de Bica. Que por algo este blog se llama como se llama !

    Esta vez es de limón, que ya sabéis que le da un toque muy rico a los bizcochos. La hice ayer para merendar, y la tomamos recién hecha, tibia, y estaba buena, pero como todas las bicas, estaba mejor hoy, cuando la tomamos en el desayuno. A las bicas, un día de reposo, les sienta de maravilla.



INGREDIENTES :

- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 260 grs. de azúcar.
- 4 huevos.
- 200 grs. de harina.
- 6 grs. ( 1/2 sobre ) de levadura química tipo Royal.
- la ralladura de la piel de 2 limones.

PREPARACIÓN:

- Montar 2 claras de huevo con 130 grs. del azúcar a punto de nieve, y reservar.
- Mezclar la harina y la levadura, tamizar y reservar
- Batir bien la mantequilla con los 130 grs. de azúcar restante hasta obtener una crema homogénea.
- Batir un poco los 2 huevos enteros y las dos yemas con la ralladura de limón, e incorporar a la crema. Mezclar bien. Queda una crema cortada, no pasa nada, se corrige con la harina.
- Añadir la harina con la levadura y mezclar.
- Incorporar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
- Volcar la masa en un molde forrado con papel de hornear, alisar la superficie y espolvorear con azúcar.
- Hornear a 190ºC unos 25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga seco.


   
    Espero que os animéis a hacerla y que os guste tanto como a nosotros.

    Bicos, Gaby.

6 de junio de 2013

LAYER CAKE DE CHOCOLATE Y MANDARINA


  

    Hace unos días mi sobrinita más pequeña cumplió dos años, y yo me encargué de hacerle la tarta para la fiesta, una fiesta súper divertida en la que nos lo pasamos genial !

  Mis cuñados me pidieron que la tarta fuera de chocolate y mandarina, una combinación que a mí me parece deliciosa, así que me puse encantada manos a la obra !

    Mi sobrina Vera es un amor. Es linda lindísima, pero lo que más me gusta son sus ojos. Los tiene de un color peculiar, ni verde, ni azul, ni gris, ni una mezcla de los tres... un color diferente y especial, como ella. Pero lo mejor de sus ojos es que están llenos de brillo, vida y curiosidad. Todo lo mira con atención, con los ojos muy abiertos, quiere ver y aprender para hacerlo todo ella solita !!

   Y con esos ojitos vivarachos ve los dibujos de su adorada oveja Shaun, "exexaun", como la llama ella. Le rechifla, así que su querida ovejita no podía faltar en la tarta !


    Pero como yo no trabajo apenas el fondant, y el modelado no se me da bien, recurrí a una amiga y experta en el tema. Porque ya sabéis "Quién tiene un amigo tiene un tesoro".... y eso, es así, doy fe ! Llamé a Alicia, de ALICIA EN EL PAÍS DE LAS COCINITAS , y no lo dudó un momento, me dijo que si, que me hacía la ovejita y yo aplaudí feliz, porque sabía que iba a tener para mi sobri a una Shaun perfecta... y así fue ! Por algo la llamo "Fondant Queen" !!!


  Y ahora vamos con la tarta.

INGREDIENTES :

- 2 bizcochos de chocolate en 2 moldes de 20 cms. igual que ÉSTE .
- 1 litro de nata vegetal Ambiante.
- Mandarina en pasta de Home Chef.
- Mermelada de mandarina o naranja, casera o comprada.
- Almíbar de mandarina para calar los bizcochos.

PREPARACIÓN:

Almíbar:

- Cocer 100 ml. de agua, con 50 grs. de azúcar y una mandarina en rodajas durante unos 30 minutos a fuego lento. Colar y reservar.

Cobertura:
 
- Para las tartas de varios pisos que lleven cobertura de nata, me gusta usar nata vegetal porque aguanta fenomenal el peso de las capas sin perder volumen ni textura.
- Se puede hacer perfectamente con nata normal, la de montar, con 35% de MG.
- Batir la nata con 50 grs. de azúcar hasta que esté bien firme ( si usas nata de la de siempre, añade más azúcar, a la vegetal no le hace falta más porque es dulce ).
- Añadirle la pasta de mandarina ( más o menos 1/2 bote ) y batir un poco más, hasta que quede bien uniforme. Reservar.
 
Bizcocho:
 
Hacer los bizcochos siguiendo la receta del enlace que os dejo. Os recomiendo hacerlos el día anterior. Cuando estén fríos, los envolvemos en film transparente y a la nevera toda la noche. Así la miga se asienta y coge más cuerpo, con lo que el montaje de la tarta al día siguiente es más fácil.
 

MONTAJE:

Hice un sencillo paso a paso sacando fotos con mi móvil.
Cortar los bizcochos en capas.
 


Mojamos un disco de bizcocho con almíbar, le ponemos una capa de mermelada, otra de cobertura de mandarina... y vuelta a empezar !


 


Yo lo hice de cuatro capas de bizcocho.

 






Cubrir por los lados y por encima con la cobertura, alisar y decorar al gusto.
 
    Y eso es todo, después sólo queda comerla !
 
    En el cumpleaños gustó mucho a todo el mundo, mi sobrina hasta se comió un trocito de Shaun, jejejejej
 
    Espero que os haya gustado también a vosotros.
 
   Bicos a todos, en especial a Vera !!!! Muuuaaacckksssssss.
 
   Gaby.