29 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE NATA


    Hoy os traigo un bizcocho sencillo, rico y esponjoso. Es muy fácil de hacer, y lo mejor es que, al igual que el bizcocho de yogur, se puede "tunear" añadiéndole algo diferente cada vez que lo hagamos:

- Un día le ponemos ralladura de limón.
- Otro día le añadimos perlitas de chocolate.
- Le podemos poner nueces, o fruta confitada.
- Se puede cubrir de almendra laminada.
- .... lo que os apetezca.... imaginación al poder !

    La receta es de Juan, tío y orgulloso padrino, de mi sobrina Vera. El sábado pasado Juan hizo el bizcocho y tuve la suerte de probarlo. Me gustó tanto que le pedí la receta y le prometí que lo haría pronto para contarle que tal me salía a mi. 

    Y así fue: lo hice, me quedó riquísimo, se lo conté.... y ahora lo comparto con todos vosotros !

  

INGREDIENTES:

- 3 huevos.
- 200 grs. de azúcar.
- 125 grs. de mantequilla derretida.
- 200 ml. de nata liquida.
- 300 grs. de harina.
- 1 sobre de levadura química tipo Royal.

PREPARACIÓN:

- Mezclar la harina con la levadura y tamizar.
- Con un poco de la mantequilla derretida, embadurnar bien el molde dónde vayamos a preparar el bizcocho. Reservar el resto de la mantequilla.
- Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.
- Añadir la mantequilla derretida y mezclar.
- Añadir la nata y mezclar.
- Incorporar la mezcla de harina y levadura con movimientos envolventes.
- Volcar la masa sobre el molde.
- Hornear unos 40-45 minutos a 190ºC, ó a 180ºC si es con aire.
- Cuando creamos que le faltan unos 5 minutos para estar listo, espolvoreamos la superficie con un poco de azúcar y terminamos la cocción. 
- Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.
 

    Es un bizcocho muy esponjoso ideal para el desayuno, y como habéis visto, no tiene ninguna complicación, así que espero que os animéis a hacerlo. Estoy segura se que os va a gustar !

  Juan, muuuchaaas gracias por la receta !!!

   Un bico, Gaby.

19 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA Y SIROPE DE ARCE



    ¿ Os gustan las naranjas ? A mi sí, enteras, en zumo, y como no... en los bizcochos.

    Este bizcocho, a parte del ingrediente principal, la naranja, lleva un poco de sirope de arce, que le da un toque diferente. El sirope es un jarabe oscurito y dulce que se obtiene cociendo la savia del arce para evaporar parte del agua que contiene, quedando como un caramelo claro. Lo podéis encontrar en herboristerías y grandes superficies.

    Es un bizcocho fácil, rico, esponjoso y con el toque fresco de las rodajas de naranja, así que os animo a prepararlo. Si os gustan las naranjas.... os va a encantar !




INGREDIENTES:

- 175 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 175 grs. de azúcar.
- 3 huevos L.
- 130 grs. de harina.
- 7 grs. ( 1/2 sobre ) de levadura química tipo Royal.
- 4 cucharadas de sirope de arce.
- 2 naranjas.

PREPARACIÓN:

- Lavar bien una de las naranjas y rallar finamente su piel.
- Pelar las dos naranjas quitándoles toda la piel y la membrana blanca, y cortarlas en rodajas. Quitar las pepitas con cuidado. Hacer esto encima de un cuenco o plato hondo, para recoger todo el zumo que suelten, ya que lo usaremos para la masa del bizcocho.
- Mezclar la harina con la levadura y tamizar.
- Batir bien la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa ( yo lo hago en la Kitchen Aid, con la pala, a velocidad media ).
- Añadir los huevos de 1 en 1, batiendo bien antes de añadir el siguiente.
- Incorporar la harina poco a poco e integrar bien.
- Añadir el zumo que soltaron las naranjas al cortarlas, la ralladura de naranja y 2 cucharadas de sirope de arce.

- Engrasar un molde de corona con mantequilla.
- Verter 2 cucharadas de sirope de arce en el fondo del molde.
- Colocar las rodajas de naranja encima del sirope cubriendo todo el fondo.
- Volcar la masa encima y alisar la superficie.

- Hornear a 160ºC unos 40 m., o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio y seco.
- Sacar del horno y dejar enfriar en el molde 10 m.
- Volcar sobre una rejilla y dejar enfriar completamente.


    Si os apetece, al servirlo, podéis regarlo con un poco más de sirope de arce.

    ¡ Espero que os haya gustado !

    Bicos, Gaby.

7 de mayo de 2013

PASTAS MASCABADAS

 
 
   En Santiago hay varias tiendas de comercio justo, y de vez en cuando me gusta ir a comprar cacao, café y azúcar. De todos los tipos de azúcar que tienen el que más me gusta es el mascabado.
 
    El mascabado es azúcar de caña natural, integral, sin refinar, con todas sus vitaminas y minerales naturales. Entre los nutrientes que nos aporta se encuentran las vitaminas A, B1 y B2; minerales como el magnesio, hierro y potasio; hidratos de carbono, sacarosa, antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión.
 
    El zumo extraído de la caña de azúcar se cuece para evaporar gran parte del agua que contiene, si esta mezcla parecida a la miel la ponemos en unos moldes, normalmente rectangulares, y la dejamos secar, obtenemos la panela.  Pero si esa melaza la deshidratamos y posteriormente molemos los sólidos obtenidos, tenemos el azúcar mascabado.

Panela ( imagen sacada de google)
    Se trata de un azúcar moreno oscuro de textura húmeda y apelmazada. Tiene un sabor parecido al caramelo, incluso con toques de vainilla, así que como os podéis imaginar... me encanta !

Mascabado ( imagen de google )
    Me gusta para las infusiones y los batidos, y queda especialmente bien en las galletas. Esta vez usé este rico azúcar para hacer unas pastas que fueron un éxito total en casa.
 

 
INGREDIENTES :
 
- 100 grs. de mantequilla en pomada ( blanda pero no derretida ).
- 200 grs. de azúcar mascabado.
- 100 ml. de leche.
- 50 grs. de almendra molida.
- 100 grs. de harina.
 
PREPARACIÓN:
 
- Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que estén totalmente integrados.
- Añadir la leche y mezclar.
- Añadir la almendra molida y la harina y mezclar bien.
- La masa que obtenemos es blanda.
- La volcamos sobre un trozo de papel film, la envolvemos bien formando un cilindro y la ponemos en la nevera a enfriar unas dos horas.
- La sacamos de la nevera, le quitamos el film, la espolvoreamos de harina y vamos cortando rodajas.
- Con las manos enharinadas hacemos bolitas que vamos poniendo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
- No ponerlas muy juntas, que crecen, y corréis el riesgo de obtener " una megagalleta " jejejeje.
- Las aplastamos un poquito con la palma de la mano, y ponemos la bandeja dentro de la nevera para que se enfríe un poco la masa, así en el horno las galletas se "desparraman" menos.
- Hornear unos 10-12 minutos a 200ºC.
- Sacamos la bandeja del horno, esperamos un par de minutos, y las ponemos a enfriar en una rejilla.
 
    Salen bastantes galletas, así que si queréis podes dividir cantidades y hacer menos.... pero aviso, son muuuuuy ricas, si hacéis pocas os quedaréis con ganas de más !!!
 
   
 
 

   Por último os dejo un enlace al blog El Comidista, de Mikel López Iturriaga, dónde nos da Seis razones para tomar azúcar de comercio justo. Yo por mi parte también os animo a visitar este tipo de tiendas, merece la pena !!
 
    Espero que os haya gustado esta nueva entrada y la receta.
 
    Un bico, Gaby.