27 de abril de 2012

BIZCOCHO DE DULCE DE LECHE



    Hola a todos!

    Hoy os traigo un bizcocho muy suave y esponjoso que tiene uno de los ingredientes que más me gustan del mundo: el dulce de leche. Ummmm, sólo de nombrarlo me dan ganas de comerlo...!

    Los que me conocéis, ya sabéis que mis dos sabores preferidos son el de fresa y el de caramelo, y el dulce de leche tiene ese sabor delicioso del caramelo blando, o del toffee, que tanto me gusta. Así que cuando vi esta receta en el blog Bocados dulces y salados , ya sabia que me iba a encantar.

    Yo no compro el dulce de leche, lo hago como se hizo siempre en mi casa, como nos lo hacía siempre mi madre. Mis padres pasaron parte de su vida en Uruguay, y allí compraban el de la marca Conaprole, pero cuando llegaron a España no lo había, bueno, ni ese, ni ninguno. Así que lo hacia ella. Ahora podemos comprar dulce de leche casi en cualquier supermercado ( menos Conaprole, que no lo hay por ningún sitio...! Que pena ! ), pero yo lo sigo haciendo.

    Así que venga, a encender el horno.



INGREDIENTES:
- Para un molde redondo de 25 cm.
- 250 grs. de harina.
- 100 grs. de azúcar glass.
- 3 huevos grandes.
- 1/2 sobre de levadura química o polvos de hornear.
- 75 grs. de mantequilla sin sal.
- 200 grs. de dulce de leche ( hecho en casa o comprado ).
- 125 ml. de nata líquida.
- Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

PREPARACIÓN:

- Si quieres hacer el dulce de leche:
  Ponemos una lata de leche condensada a cocer al baño maría. Una lata de las grandes lleva unas dos horas o dos hora y media cocerse, aproximadamente. Hay que estar pendiente de ir agregando agua, para que la lata esté siempre cubierta. Yo lo hago en la olla exprés y me lleva sólo 30 minutos.

- Vamos con el bizcocho, yo lo hago en la Kitchen Aid con la pala.
- Mezclar la harina con la levadura, tamizar y reservar.
- Tamizar el azúcar glass y reservar.
- Mezclar la mantequilla con el dulce de leche y batir hasta formar una crema homogénea.
- Añadir los huevos uno a uno, no incorporar un huevo hasta que el anterior no esté bien integrado.
- Incorporar la harina con la levadura y mezclar.
- Añadimos la nata, mezclamos.
- Y añadimos el azúcar glass y mezclamos.
- Horno a 170ºC unos 40 minutos.

Yo antes de servirlo lo espolvoreé con azúcar glass.

Espero que os guste, ya me contaréis!!!

Bicos.

Gaby.

15 de abril de 2012

MUFFINS DE CHOCOLATE



    Ayer fue un día estupendo y lo celebro estrenando imagen ! Espero que os guste !!!

    Participé por primera vez en el Joana´s Market de Coruña, un mercadillo de artesanos que se celebra una vez al mes en el Joana´s Place, un local que está en la C/Pondal Nº4.

    Tengo que dar las gracias a los organizadores del evento, Isabel y Fernando de Defectos Espaciales, por darme la oportunidad de ir, por tratarme tan bien y por hacer que me sintiera tan a gusto, chicos mil GRACIAS !

    También dar las GRACIAS a Paula y Tino, los dueños del local, por ser tan majos, por estar pendientes de que no nos faltara de nada, por poner una música tan buena y por esas tapitas tan ricas!

    Muuuuuuchísimas gracias a todos los amigos y familiares que aún con el mal tiempo ( lluvia, viento, frío, granizo...tuvimos de todo! ) os pasasteis por allí a visitarme, a hacerme compañía, a comprar mis dulces, a reírse un ratito conmigo, a darme ánimos... me hizo mucha ilusión veros por allí: GRACIAS !!!

    A todos los que visitaron el mercadillo y se acercaron a mi Bikimesa a comprar algo, a probar un trocito de mi Bica, a coger una tarjeta o a preguntar por mis mermeladas: GRACIAS, espero que os haya gustado lo que llevasteis!

    Un beso muy grande a todos mis compañeros de mercadillo, en especial a  Myriam de Michimichiña ( no se puede ser más maja...), a Fermín de FR, por la ilusión y las ganas que le pone a mi proyecto ( y porque fué mi primer cliente, el primer Muffin de chocolate se lo vendí a él...! jejeje ), a Sandra de Ceto ( tenéis que ver lo que hace con un calcetín...unas monadas!!!!), a Yolanda de Yococo Arts que estaba a mi lado y es un encanto, y a Carolina y Marta, con su puesto de ropa de segunda mano. Bicoooooooos a todos !

    Seguro que me olvido de alguien...espero que no! Así que de nuevo, gracias a toda la gente que pasó por allí !

    Cuando tenga alguna de las fotos del Joana´s las pongo, mientras, os dejo con la receta de los Muffins de chocolate que llevé ayer, y de los que no quedó ni uno!!!

    A encender el horno.

INGREDIENTES:

- 280 grs. de harina.
- 175 grs. de azúcar moreno.
- 1/2 cucharadita de levadura química, polvos de hornear...
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 40 grs. de cacao en polvo sin azúcar ( yo uso Valor).
- 170 ml. de leche entera.
- 150 grs. de mantequilla derretida pero fría.
- 2 huevos.
- Pepitas de chocolate al gusto.

PREPARACIÓN:

- En un cuenco grande se mezclan los ingredientes secos: la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y el cacao, y se mezcla todo bien con unas varillas.
- En otro cuenco se baten  un poco los huevos con la mantequilla y la leche.
- Se vuelca lo húmedo sobre lo seco ( el contenido del bol de huevos, mantequilla y leche sobre el de la mezcla de harina ) y se mezcla todo, lo justo para integrar los ingredientes, no se bate ni se mezcla mucho rato.
- Se incorporan las pepitas de chocolate.
- Rellenar las cápsulas de papel 2/3 de su capacidad y hornear unos 15-20 m. a 200ºC.

    Espero que os gusten tanto como a los que vinieron al Joana´s Market.

   Bicos!!!!

2 de abril de 2012

EMPANADA DE MANZANA DE HOJALDRE



Hola!

    Hoy os traigo una receta super sencilla para una merienda deliciosa, una empanada de manzana con masa de hojaldre.

    Así que vamos, a encender el horno!


INGREDIENTES:

- 2 planchas de masa de hojaldre ( yo uso del congelado )
- 3 o 4 manzanas ( yo normalmente uso Golden no muy madura o Reineta )
- 3 o 4 cucharadas de azúcar ( una por cada manzana )
- 1 chorrito de zumo de limón
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 huevo
- 1 poco de azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN:

- Sacar el hojaldre del congelador una o dos horas antes de hacer la empanada.
- Precalentar el horno a 220ºC.
- Pelar y cortar las manzanas en trozos ( cómo cuando cortamos patatas para hacer tortilla ) y poner en un bol.
- Añadir el zumo de limón, el azúcar y la canela y mezclar todo bien.
- Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
- Colocar encima una de las planchas de hojaldre.
- Esparcir el relleno encima dejando un borde de 1 cm. por todos los lados, sin cubrir.
- Cortar la mantequilla en trocitos del tamaño de un guisante grande, y colocarlos esparcidos por encima del relleno de manzana.
- Cubrir con la otra plancha de hojaldre y cerrar todos los bordes de la empanada.
- Batir el huevo y pincelar toda la masa.
- Espolvorear con azúcar para que quede una costra crujiente.
- Con un cuchillo pinchar un poco la masa para que en el horno "respire", y así no se rompa o hinche demasiado.
- Bajar la temperatura del horno a 200ºC y hornear 20 minutos calor arriba y abajo.

Y listo, espero que la disfrutéis.

Bicos!